4496206

Роухани лидирует на президентских выборах в Иране после подсчета 26 млн бюллетеней


Хасан Роухани лидирует на президентских выборах в Иране после подсчета 26 млн бюллетеней. Об этом сообщил журналистам руководитель Штаба по проведению выборов при МВД Али Асгар Ахмади.

По его словам, обработаны 25,966 млн бюллетеней. Из них 25,182 млн признаны действительными. За Роухани проголосовали 14,619 млн избирателей, за кандидата от консерваторов Эбрахима Раиси — 10,125 млн. Мостафу Ага Мирсалима поддержали 297 тыс. проголосовавших, Мостафа Хашеми Таба получил 139 тыс. голосов.

Окончательные итоги голосования будут объявлены в течение сегодняшнего дня, «возможно, до полудня, максимум — до 14:00 (12:30 мск)», указал Ахмади.

Двенадцатые по счету в истории исламского Ирана выборы президента состоялись 19 мая. По предварительным данным, явка избирателей превысила 70%.

Борьбу за пост президента ведут четыре кандидата: баллотирующийся на второй президентский срок Хасан Роухани, бывший генпрокурор Эбрахим Раиси, экс-министр культуры и исламской ориентации Мостафа Ага Мирсалим и экс-министр промышленности Мостафа Хашеми Таба.

Для победы необходимо набрать более 50% голосов. Если это не удастся сделать ни одному из претендентов, состоится второй тур, в котором будут соперничать только два кандидата — лидеры по итогам сегодняшнего голосования.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!