1495031065_xl

Что-то очевидно абсурдное происходит в мире прямо сейчас


Акции достигли рекордных вершин на фоне ухудшившихся финансовых показателей компаний, более высокой долговой нагрузки.

Мы можем начать с Великобритании, где вчера индекс рынка акций FTSE-100 вырос до рекордных вершин на отметке 7454 пунктов. В этот же день британское правительство опубликовало статистку, в соответствии с которой количество судебных решений по поводу долгов и исков о банкротстве по всей стране вросло на 35% в первом квартале этого года и достигло самых больших значений за последние 10 лет.

Британцы с головой пустились в долговой загул, занимая деньги (а теперь и объявляя дефолты) рекордным темпом.

Через океан на Земле Свободы американский рынок акций вчера также достиг рекордных вершин. В то же самое время потребительский кредит в США (т.е. долг) также увеличился до рекордно высоких значений в $3,8 трлн. Более того, маржинальный долг, то есть тот долг, который используется инвесторами для покупки акций, также увеличился до самых высоких значений за всю историю.

Подумайте об этом: инвесторы занимают рекордные суммы денег, чтобы купить акции, которые стоят рекордно дорого. Звучит, как будто бы это фантастический тренд!

Если вы вникните в суть вещей, эти цифры покажутся вам еще более неестественными; вернемся на некоторое время назад, и я покажу, в чем дело.

По итогам 2012 года компания Coca Cola отчиталась о годовой выручке в $48 млрд. и прибыли в $9 млрд. То был хороший год для акционеров Coca Cola. За 2016 год, однако, Coca Cola получила выручку в $41,8 млрд. и прибыль в $6,5 млрд. Таким образом, если вы сравните 2016 и 2012 годы, вы увидите, что выручка компании сократилась на 13%, а прибыль – на 28%. Посмотрев на такие мрачные цифры, вы бы подумали, что акции Coca Cola должны были бы стоить теперь гораздо меньше, чем в 2012 году.

Но, нет.

После того, как Coca Cola отчиталась о своих годовых финансовых результатах 12 февраля 2013 года, ее акции стоили примерно $37,50 за штуку. Когда эта компания отчиталась о результатах своей деятельности в 2016 году, и это случилось ранее в этом году, акции Coca Cola стоили $41,25 за штукую. А сегодня они стоят и того больше — $43,50 за штуку.

Еще более удивителен следующий момент: в отчете компании за 2012 год сумма долгосрочного долга была равна $14,7 млрд. По итогам 2016 года долгосрочная задолженность этой компании более, чем удвоилась и достигла величины в $29,6 млрд.

Таким образом, Coca Cola говорит миру, что обороты ее бизнеса снижаются, и компания залезет глубже в долги. Тем не менее, инвесторы продолжают выдавливать акции этой компании вверх.

Ведь это абсолютно осмысленно, верно?

А теперь давайте взглянем на компанию ExxonMobil, чей годовой отчет за 2010 год показал $383 млрд. выручки, $30 млрд. прибыли и $12 млрд. долгов. Самый последний отчет этой компании за 2016 года показал выручку в размере $226 млрд. (снижение на 42%), прибыль в размере $7,7 млрд. (снижение на 74%) и долг в размере $28 млрд. (увеличение на 133%!).

Опять же, рациональный человек подумал бы о том, что акции компании of ExxonMobil (XOM) должны были бы значительно упасть в цене. Но это не так. За указанный период акции ExxonMobil выросли с $78 до $83 за штуку. А теперь еще этот Netflix, акции которого оказались одними из самых прибыльных за последние несколько лет.

Не забывайте, что вообще-то компания Netflix теряет деньги; ее операционный бизнес потерял за 2016 год $1,5 млрд., и компания продолжает все больше нагружаться долгом.

Ранее в этом месяце компания заключила сделку по привлечению финансирования на $1,4 млрд., и это случилось в третий раз за последние два года, когда компания занимает больше, чем $1 млрд. за раз.

Общий размер долгосрочного долга Netflix и его обязательств перед владельцами контента достигает $20 млрд. и продолжает расти. Теряй деньги, нагружайся долгом. Вообще-то не таков рецепт успеха. Удивительно, но акции этой компании находятся на рекордных вершинах.

Посмотрите на компанию Apple, которая считается настолько священной, что постановка вопросов о ее бизнесе приравнивается к святотатству. Но если вы сравните сегодняшние результаты деятельности компании с результатами двухгодичной давности, вы увидите, что и выручка, и прибыль снизились.

Несколько недель назад компания Apple отчиталась о $39,6 млрд операционного кэш-флоу за первый квартал этого года. Это на целых 25% ниже, чем $52,8 млрд. кэш-флоу, о которых компания отчиталась за первый квартал 2015 года. За этот же период долг компании более, чем удвоился с $41 млрд. до $84,5 млрд. И опять кажется очевидным, что акции Apple в 2017 году должны стоить меньше, чем в 2015 году. Но это не так. За последние два года акции указанной корпорации прибавили 19% с $130 до $155 за штуку, и теперь они стоят рекордно дорого.

Без сомнений, на этих рынках что-то сломалось. Множество компаний отчитываются о снижающихся выручке и прибыли и об уменьшающемся операционном кэш-флоу. Тем не менее, цена акций этих компаний стремится ввысь… вместе с потребительским и корпоративным долгом. Не нужно быть ученым-ракетчиком, чтобы заметить связь.

Я совершенно не говорю о том, что акции обрушатся завтра, и что мы находимся на пиках рынка. Ни у кого нет хрустального шара. Но очевидно и следующее: инвесторы, которые покупают активы по сегодняшним ценам, берут на себя очень значительный риск относительно предполагаемых доходов.

Конечно, акции могут продолжить свой рост. Но они так же легко могут и рухнуть на 40%, ознаменовав лопание пузыря, в который превратился рынок акций.

 

Источник: Khazin.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!