cover-r4x3w1000-591c23b7628ba-000-par7765923

Challenges (Франция): Россия Владимира Путина готова сделать «первый шаг» в отношениях с Эммануэлем Макроном


Российский посол во Франции Александр Орлов, занимающий должность с 2008 года, высказался в эксклюзивном интервью корреспонденту французского экономического еженедельника Challenges Антуану Изамбару по поводу отношения нового французского президента к России и итогов президентства Франсуа Олланда.

Россия хочет, чтобы Эммануэль Макрон «вернулся к политике своих великих предшественников, таких, как генерал де Голль и Франсуа Миттеран, когда Франция могла в полной мере играть свою роль великой мировой державы», заявил дипломат. «Мы надеемся, что он выкажет большую независимость решений, чем Франсуа Олланд, при этом оставаясь в рамках традиционных союзов Франции, — пояснил посол. — Мне кажется, что Эммануэль Макрон может стать тем великим президентом, который оставит след во французской истории». Орлов также добавил, что в лице Макрона «мы имеем дело с подлинным главой государства — блестящим, компетентным, умным. Он мне очень напоминает Франсуа Миттерана».

«Однако во время президентской кампании Эммануэль Макрон не щадил Россию и Владимира Путина», — отметил журналист. «Кампания была очень напряженной и повлекла к некоторым заявлениям, но в этом нет ничего особенного», — ответил Орлов. Посол отметил, что Макрон «всегда был корректным по отношению к России».

Дипломат также признался, что был «удивлен» поражением Франсуа Фийона на выборах, но отметил: «Я вижу, что во Франции есть подлинное желание обновления, сильная воля к переменам».

Каковы приоритетные досье, которые Россия хочет рассмотреть с новым президентом? — осведомился корреспондент. «Самое актуальное [досье] — это Сирия, — сообщил Орлов. — Мы можем найти понимание с президентом Республики. Он выглядит более решительным, чем Франсуа Олланд, и это хорошо». Посол также добавил, что на переговорном процессе в Астане, запущенном Россией в январе, были уже достигнуты продвижения, в частности, касательно создания зон деэскалации. «Теперь нужно продвигаться в Женеве, где Франция может играть важную роль», — считает дипломат.

«Как дать новый старт франко-российским отношениям, которые, как кажется, находятся в низшей точке?» — поинтересовался журналист. «Для этого нужно для начала иметь политическую волю на то, чтобы это сделать, — ответил Орлов. — И, как напомнил Владимир Путин, нужно преодолеть взаимное недоверие, которое укоренилось в последние годы. (…) В ближайшем будущем давайте попробуем вновь научиться вместе работать, вести диалог, друг друга уважать, искать решений, а не держаться за бескомпромиссные позиции. Россия готова сделать первый шаг в отношениях с новым французским президентом».

Российский посол также отметил, что считает «противоречивыми» итоги президентства Франсуа Олланда. «В начале пятилетнего срока Франсуа Олланд выказал подлинное желание завязать личные отношения с Владимиром Путиным», — отмечает Орлов. Однако затем, в силу внешних событий, отношения между Францией и Россией стали заложником международных кризисов, в частности, на Украине и в Сирии, добавил дипломат. «По моему мнению, французскому президенту не хватило упорства, чтобы наложить свой собственный отпечаток на внешнюю политику Франции. Он не был последовательным и часто менял курс».

«И в экономическом плане, — продолжил Орлов, — итоги не превосходные. В эти последние два года Франция занимала первое место среди иностранных инвесторов в России. Но с 2014 года торговля между нашими странами сократилась наполовину». В завершение посол отметил, что «Франция пожертвовала своими интересами во имя европейской и трансатлантической солидарности».

Источник: InoPressa.ru
Автор: Антуан Изамбар

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!