Demolition

Госдума продлила срок представления поправок к законопроекту о реновации


Госдума единогласным решением продлила в пятницу срок представления поправок ко второму чтению законопроекта о реновации жилого фонда Москвы до 3 июня. Такое решение было принято на пленарном заседании палаты. Ранее предполагалось, что данный срок будет продлен на месяц.

«Ставится на голосование продление срока поправок до 3 июня: на две недели мы продлеваем срок принятия поправок», — сказал спикер палаты Вячеслав Володин.

Он напомнил, что 18 мая состоялось совещание по законопроекту с представителями думских фракций и четырех профильных комитетов. По его словам, в результате «вышли на поправки, которые поддерживаются на основе консенсуса, решение серьезное». Глава нижней палаты убежден, что это «качественное решение в первую очередь по защите прав граждан, которые участвуют в программе по реновации».

Объясняя решение о пролонгации срока представления корректировок на две недели, а не на месяц, как планировалось раньше, Володин отметил: «Если бы мы вчера не вышли на те решения, которые позволяют говорить о том, что права граждан защищены, если бы мы вчера не согласовали эти вопросы и с правительством, и с ГПУ (Государственно-правовым управлением президента РФ), и с мэрией, то нам надо было бы оставлять ту дату, которую мы ставили».

«Но у нас есть две стороны вопроса: когда люди обсуждают проект, они не видят федеральный закон. И получается, что они руководствуются при обсуждении нормами, принятыми на уровне Мосгордумы», — констатировал председатель Госдумы.

«Но Мосгордума не может принять решение в области защиты прав граждан, это федеральные полномочия, поэтому нам было бы правильно сформировать позицию, эту позицию озвучить», — считает он. «А иначе они будут смотреть (текст) первое чтение, а первое чтение — это концепция, при этом в первом чтении абсолютно отсутствует норма, защищающая права граждан», — обратил внимание Володин.

«Поэтому нам не нужно здесь уподобляться страусу и уходить от ответственности, — призвал глава палаты. — Нам нужно сформировать позицию (вчера эта позиция всеми была поддержана), ее заявить и дальше уже обсуждать ее в ходе встреч с гражданами».

«А затем, если мы увидим, что остаются вопросы, никто не мешает нам пойти на решение по переносу срока принятия поправок и (второго) чтения — это все живой процесс, законотворческая работа», — пояснил спикер.

«До вчерашнего дня мы не могли об этом говорить, но вчера, когда все представители фракций и комитетов вышли на решение, нам есть о чем сказать», — заключил Володин.

При этом он указал на тот факт, что глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская, «которая много критиковала законопроект в первом чтении, с воодушевлением подписала те поправки, которые были обсуждены».

Спикер Госдумы также подтвердил, что к законопроекту могут поступить и новые корректировки.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!