090

Frankfurter Rundschau (Германия): Протест в России мельчает


Многочисленным российским оппозиционным движениям «не хватает единодушия», считает постоянный автор немецкой газеты Frankfurter Rundschau Штефан Шолль.

Так, у людей, собравшихся в прошедшее воскресенье на московском проспекте Сахарова, были на то конкретные причины. Как рассказал телеканалу «Дождь» один из демонстрантов, он «выступает против того, чтобы его выселяли из его квартиры». Большая часть из 22 тыс. собравшихся живет в 4,5 тыс. московских домов, предназначенных городскими властями на снос. «Если мэр сносит полгорода и нарушает конституционное право на собственность, это, разумеется, политика», — заявил депутат Константин Янкаускас, потребовавший отставки Собянина. Однако, подчеркивает корреспондент, «большой политикой устроители акции заниматься не захотели».

«Демонстрация была социальной, и потому на нее пришло столько людей», — объяснила одна из организаторов — Светлана Данилова. По мнению Даниловой, «внепарламентские партии настолько непопулярны, что они могут отпугнуть людей». По этой причине организаторы не дали выступить в воскресенье нескольким политикам. Например, кандидата в президенты Алексея Навального, который, по словам Даниловой, вместе со своей командой прорывался к сцене, после словесной перепалки вывели при помощи полиции. Позже Навальный опроверг в своем Twitter намерение выступить с речью.

«Таким образом, российской оппозиции не хватает единодушия и постоянства», — комментирует автор. Если 26 марта Навальному удалось вывести по всей стране на протесты против коррупции 80 тыс. человек и многие отпраздновали эту дату как «новое рождение российского протестного движения», то в начале мае, когда к протестам против Путина призывало движение «Открытая Россия», на демонстрации вышли только несколько тысяч человек. А спустя неделю демонстрация нескольких внепарламентских партий вообще оказалась проигнорированной, говорится в статье.

В целом, в России есть Навальный со своей борьбой с коррупцией и есть шумные обособленные группы: это москвичи, протестующие против сноса домов, дальнобойщики, недовольные новым сбором, и петербуржцы, выступающие против передачи Исаакиевского собора РПЦ, поясняет читателям автор. Помимо этого, существует либеральная оппозиция 2012 года, отдельные активисты которой ругают нынешние протестные группы из-за границы. Например, перебравшийся в Киев блогер Айдер Муждабаев пишет насчет протестующих против сноса хрущевок москвичей, что, «пока они не выступают против аннексии Крыма и войны против Украины, ему безразлично, пусть их даже всех убьют и закопают в тех же подвалах», передает журналист.

«Это абсолютно разобщенное движение», — сказал политолог-либерал Дмитрий Травин. Его более лояльный к Кремлю коллега Алексей Мухин считает, что «главная проблема российской оппозиции — несовместимость политических и социальных протестов. Амбициозные политики, такие как Навальный, делают упор на узкоспециализированных темах вроде коррупции, которые не очень популярны у простых людей». В то же время люди, которые протестуют по социальным соображениям, опасаются, что политики могут использовать их в своих целях.

Источник: InoPressa.ru
Автор: Штефан Шолль 

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!