Захарченко подозревают в получении $800 тыс. взятки


Бывший заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко подозревается в получении взятки в $800 тысяч при посредничестве генерал-майора полиции Алексея Лаушкина. Об этом в среду в Мосгорсуде сообщил его защитник Александр Лебедевич.

«На данный момент в отношении Захарченко существует подозрение о получении взятки в размере $800 тысяч при посредничестве генерала МВД Лаушкина и сотрудника ФСБ Сенина», — заявил адвокат.

В ответ представитель следствия сделал адвокату замечание, так как он разгласил тайну следствия.

Подозрения по данному эпизоду были предъявлены Захарченко ранее. Генерал Лаушкин ранее не фигурировал в деле, в связи с секретностью расследования его роль, имя и должность остаются неизвестными.

Согласно материалам дела, следствие на данный момент арестовало имущество третьих лиц, якобы связанное с Захарченко, на сумму более 2 млрд рублей. «Сумма арестованного имущества значительно превышает ту сумму, которую суд сможет взыскать с Захарченко, исходя из существующих сегодня обвинений», — сказал Лебедевич.

Арестованная сумма находилась на счетах Лидии Горшковой, но по заявлению защиты принадлежала Анастасии Пестриковой, которая является матерью полуторагодовалого сына Захарченко. Будучи допрошенной в суде, Пестрикова пояснила, что арестованная сумма принадлежит ее отцу. «Захарченко помогал нам с сыном, но гораздо менее значительными суммами. Арестованные деньги принадлежат моему отцу, они им заработаны», — сказала Пестрикова.

В свою очередь следствие считает, что арестованную сумму Захарченко получил в результате коррупционной деятельности и передал Пестриковой на хранение, которая, в свою очередь, разместила их на счете Горшковой.

Также сообщается, что Мосгорсуд признал законным арест $16 млн, которые, по мнению следствия, были получены полковником в качестве взяток.

Своим решением апелляционная коллегия отклонила жалобу защиты и признала законным постановление суда первой инстанции.

Полковник ФСБ Дмитрий Сенин скрылся от следствия за границу, сообщил адвокат Александр Горбатенко. Ранее стало известно, что Сенин является мужем сестры Захарченко.

Также защитник пояснил, что не знает процессуального статуса и должности генерала Лаушкина, который фигурирует в материалах дела.

Дело Захарченко

22 марта Басманный суд Москвы продлил срок ареста имущества, наложенного на счета Лидии Горшковой в рамках дела полковника МВД. Арестованные деньги находились на банковских счетах третьего лица, которые, по мнению следствия, могли быть получены преступным путем.

Бывший высокопоставленный сотрудник МВД обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, а также в получении взяток.

Как ранее выяснилось в суде, Захарченко предупредил фигурантов дела о хищении в Нота-банке о предстоящих в кредитной организации обысках. Во время обыска у самого Захарченко были изъяты денежные средства в различной валюте на общую сумму в 8,5 млрд рублей. По его словам, квартира, где изъяли деньги, принадлежит его сестре.

Источник в правоохранительных органах ранее сообщил ТАСС, что дело в отношении Захарченко, его задержание и последовавший арест связаны с хищением 26 млрд рублей у Нота-банка.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!