Доходы бюджета за 4 месяца 2017 года выросли на 22%


Доходы бюджета РФ выросли за четыре месяца 2017 года на 22%. Об сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

«За первые 4 месяца этого года доходы бюджета выросли почти на 22% по сравнению с прошлым годом в номинальном выражении. Мы рассчитываем на то, что эта тенденция сохранится. По итогам года общий объем доходов будет больше, чем мы планировали, утверждая бюджет, это может быть более одного триллиона рублей», — сказал глава правительства.

По словам премьера, это значит, что дефицит бюджета РФ по итогам 2017 года может составить 2% вместо ранее планируемых 3,2%. «Мы сможем бюджет свести с меньшим, чем прогнозировалась дефицитом. Дефицит будет на уровне 2%. Напомню, что ранее он планировался на уровне 3,2%», — сказал глава правительства. Он добавил, что при этом ненефтегазовый дефицит бюджета, которые рассчитывается без учета экспортных доходов от продажи нефти и газа, «должен оказаться лучшим за последние пять лет».

Кроме того, по словам Медведева, правительство сможет медленнее расходовать резервы — и Фонд национального благосостояния, и Резервный фонд, «это очень важный момент, чтобы мы могли с уверенность смотреть в будущее».

Медведев рассчитывает на то, что позитивные тенденции в экономике России к концу года станут заметнее. «Как показывает текущая ситуация, первые месяцы этого года, они выглядят лучше прогноза, позитивные изменения, которые появились в конце прошлого года, сохраняются. Рассчитываем, что по итогам этого года эти изменения станут заметнее, в том числе и рост ВВП, который прогнозируется на более значительном уровне — от 1% до 2%, тогда как ранее ожидался показатель 0,6% «, — сказал глава кабмина.

Он напомнил, что текущая редакция бюджета принималась с учетом консервативного сценария макроэкономического прогноза.

При этом, по словам Медведева, в текущем году динамика инвестиций в экономике должна выйти в положительную плоскость. «Постепенно будет восстанавливаться внутренний спрос. Динамика инвестиций впервые за несколько лет должна выйти в положительную область», — сказал он.

Председатель правительства подчеркнул, что при внесении изменений в федеральный бюджет основные задачи бюджетной политики для правительства остаются прежними. «Это своевременное исполнение социальных обязательств, сохранение макроэкономической стабильности, закрепление положительных тенденций, которые мы видим в ряде секторов экономики и которые нам сегодня позволяют корректировать бюджет; поддержка ключевых отраслей экономики и постепенное снижение зависимости бюджетной системы от мировых цен на нефть», — сказал Медведев.

Увеличение расходов бюджета

Медведев сообщил о планах по увеличению расходов бюджета. Так, предполагается дополнительно направить 15 млрд рублей на развитие транспортной инфраструктуры, еще 25 млрд — на докапитализацию Россельхозбанка.

«Расходы по сравнению с действующим бюджетом предлагается увеличить по целому ряду направлений», — сказал глава кабинета министров. По словам Медведева, «еще 15 млрд рублей будут направлены на развитие транспортной инфраструктуры — на строительство и ремонт дорог в разных областях, где есть проблемы с этим; реконструкцию аэропортов — это и Москва, и Саратов, и Калининград».

Премьер отметил, что «25 млрд рублей (предполагается направить) на докапитализацию Россельхозбанка».

«Больше денег — около 24 млрд рублей — будет выделено дополнительно для стимулирования промышленности, в том числе транспортного и специального машиностроения, на субсидирование производителей высокотехнологичной продукции, которые планируют работать на внешних рынках, предприятий, которые участвуют в программах импортозамещения», — сказал он.

«На 11,5 млрд рублей будет увеличено финансирование пенсионной системы, вырастут расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь, на охрану материнского и детского здоровья», — перечислил глава кабмина. Он уточнил, что «почти 1,5 млрд рублей в дополнение к тому, что планировалось, будет направлено для реабилитации инвалидов в рамках программы «Доступная среда».

Медведев подчеркнул, что также «средства предполагается использовать для поощрения регионов — это 10 млрд рублей». Деньги пойдут тем субъектам, которые «добьются лучших результатов в развитии налогового потенциала». «Больше 3 млрд рублей дополнительно (намечено выделить) для поддержки региональных бюджетов», — добавил он.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!