700sp

«Ростелеком» пообещал не закрывать поисковик «Спутник»


«Ростелеком» не планирует закрывать госпоисковик «Спутник», оператор планирует переориентировать проект на другие задачи, завил журналистам президент оператора Михаил Осеевский.

«Надо признаться, был создан хороший продукт, это полноценный комплекс, который включает поисковик и браузер, и, наверное, в этом контексте этот проект свою задачу выполнил. Тем не менее, он не стал, я не знаю, и не стояла задача создать полноценную конкуренцию «Яндексу» или Google, однако и у компании (Ростелекома — ИФ), и у страны такой инструмент есть, мы сейчас думаем, какие у него могут быть дополнительные возможности», — заявил глава «Ростелекома», комментируя информацию о возможной ликвидации системы.

По его словам, в первую очередь компания смотрит на возможности использования продуктов «Спутника» для обработки больших данных. «Здесь исследуются самые разные направления. Этот проект, несомненно, будет продолжен», — добавил он.

Осеевский добавил, что та ситуацию, в которой создавался «Спутник», была иной, чем сейчас, поэтому проект не был столь эффективным. «Очевидно, что задача развивать российский сегмента рунета — она в разные периоды времени меняется. Я думаю, что та ситуация, в которой этот проект начинал развиваться, была другая, ведь любая система должна быть устойчива. Для устойчивости необходимо критичное количество базовых элементов. Изначально работа была связана с этим», — заявил глава оператора, добавив, что в ближайшее время оператор проведет оптимизацию расходов по проекту.

«Мы видим, что задача импортозамещения и создания дополнительных возможностей для российских пользователей и государства, и корпораций иметь достойный российский продукт — актуальна, мы как только сформируем новую стратегию по «Спутнику», сразу представим ее», — заявил Осеевский.

Как предполагалось, «Спутник» должен был стать «точкой доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства», поэтому его снабдили несколькими сервисами, которые помогали пользователям найти официальную информацию, госуслугу, адреса государственных учреждений. Кроме того, одной из основных задач было обеспечить приоритет официальных источников информации и высокую релевантность по запросам.

По данным LiveInternet на апрель текущего года, у sputnik.ru менее 1% поискового рынка рунета, у «Яндекса» доля в апреле составила 54%, Google — 40,8%, Mail.ru — 4,4%.

«Спутник» на 74,99% принадлежит «дочкам» «Ростелекома» — «РТКомм.ру» и «Ростелеком интернэшнл лимитед», остальное — у Вячеслава Рудникова и Василия Васина. Помимо собственно поиска компания предлагает пользователям различные сопутствующие сервисы. Кроме того, «Спутник» разработал и распространяет одноименный браузер (в том числе мобильный).

По данным «СПАРК-Интерфакс«, выручка «Спутника» в 2015 году составила 136,6 млн руб., убыток — 150,5 млн руб. Компания, в отличие от других крупных поисковиков, не продает рекламу и не зарабатывает на этом. Первоначальные инвестиции в проект составили $20 млн, однако общие вложения «Ростелеком» не раскрывает.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!