InoPressa (тема дня): Протестная активность россиян пугает власти


План реновации в Москве поддерживают 80% жителей хрущевок, пишут западные СМИ, однако тысячи москвичей разгневаны тем, как «самодуры» чиновники, которым они не доверяют, распоряжаются их собственностью и их судьбой. Кремль опасается, что уличные протесты в предвыборный год могут перерасти в более широкие демонстрации и беспорядки.

«В воскресенье демонстранты заполнили проспект в центре Москвы, разгневанные планами массового сноса и замены огромных жилых кварталов и тем, что они называют самодурством, с которым мэрия, а следовательно, и федеральное правительство попрали их фундаментальные права», — пишет корреспондент The New York Times Нил Макфаркуар.

Мэр написал в соцсетях, что мнения, высказанные в ходе протеста, будут приняты во внимание. Автор замечает: «Предположительно, он не имел в виду повторявшиеся лозунги «Собянин должен уйти!», которые время от времени превращались в «Путин должен уйти!».

«Я никогда в жизни раньше не был на демонстрации, — говорит 68-летний Леонид Сладков, который с 1962 года живет в Черемушках, районе, где пойдет под снос 121 пятиэтажка из 125. — Они наконец задели меня за живое своими идиотскими идеями».

Критики плана реновации считают, что это была ошибочная попытка заигрывания с москвичами, традиционно настроенными против Путина, с целью побудить их проголосовать за него и за мэра Сергея Собянина, которые будут переизбираться в следующем году. Но чаще можно услышать, что это подарок влиятельной строительной индустрии, пишет Макфаркуар.

Владельцы квартир и арендаторы жилья практически не получили права голоса относительно грандиозных и безумно дорогостоящих проектов благоустройства города, которые осуществляет мэр с 2010 года. Журналист напоминает для примера о проектах сноса «самостроя» и расширения тротуаров. «Подобные реновации зачастую считались способом обогащения друзей мэра», — отмечает автор.

«Они не заметили, что наше общество изменилось, — говорит одна из организаторов митинга, гражданская активистка Юлия Галямина. — Они думали, что оказывают людям услугу, давая им новые квартиры. Правительство не приняло во внимание, что люди считают себя собственниками. Они стали собственниками и хотят принимать решения сами — это главная идея».

Однако так называемые хрущевки, рассчитанные всего на 25 лет существования, действительно находятся в плачевном состоянии. И, несмотря на протесты в воскресенье, опрос общественного мнения показал, что 80% жителей, затронутых программой реновации, хотят переехать в новые квартиры, говорится в статье.

30-летние Алексей и Елена прогуливались по району с 6-месячным сыном Артемом. Ребенок представляет уже четвертое поколение, проживающее в доме, в который въехал его прадед в 1956 году, рассказывает Макфаркуар.

«Мы будем рады, если его снесут. Мы ждали этого дня всю жизнь, — говорит Алексей, агент по продаже автомобилей. — Мы хотим что-то более современное».

В свою очередь, Мария Волконская, 32-летний преподаватель английской литературы в университете, говорит, что она не хочет переезжать в многоэтажный «человеческий муравейник». Она находит «все, связанное с этим законом, подозрительным». «Нам нужно показать правительству, что существуют пределы, — говорит Волконская. — Они не могут вести себя так, как будто мы какие-то рабы, которых можно переместить из одного места в другое».

«В рамках амбициозной строительной программы на многие миллионы долларов» мэр Москвы Сергей Собянин планирует заменить хрущевки высотками, пишет Макс Седдон в Financial Times.

План реновации поддерживают 80% жителей хрущевок, по данным ВЦИОМ. «Однако тысячи москвичей, разгневанных потерей любимых домов по воле грубых властей, которым они не доверяют, и не желающих переезжать в новые жилища, пусть большей площади и в новых кварталах, взбунтовались», — сообщает корреспондент.

«Ссора из-за перестройки бросает тень на запланированные на следующий год выборы, в ходе которых, как ожидается, и Собянин, и Путин будут избраны на новые сроки. Высокопоставленные кремлевские чиновники опасаются, что уличные протесты могут перерасти в более широкие демонстрации и беспорядки», — указывает Седдон.

«Если в конкретном доме хотят сноса 80%, а 20% — нет, то последние чувствуют себя не только в меньшинстве, но и в кольце врагов. Это массовая невротизация перед выборами выглядит непродуманной», — написал в Facebook Григорий Ревзин, «видный архитектурный критик и партнер в фирме, которая занимается проектами по городской реновации», передает корреспондент.

Город уже сделал свои планы более скромными и пообещал не трогать дома, большинство жильцов которых проголосуют против переселения. Парламент также отложил второе чтение законопроекта, подготовленного для данной программы, до июля — времени окончания онлайнового голосования по переселению, пишет автор.

«И все-таки Собянин перевел 96,5 млрд рублей из городского бюджета на данный проект на прошлой неделе, убедив многих москвичей, что данный план — свершившийся факт», — говорится в статье.

«Нашу судьбу решает комитет, — посетовала учительница русского языка Елена Карпова, живущая в назначенной под снос пятиэтажке у парка Коломенское. — Я никогда не думала, что пойду на протесты. Но, когда что-то касается тебя напрямую, ты готов переступить черту».

В Москве «тысячи человек вышли на улицы с протестом против гигантской программы переселения», пишет Der Spiegel, напоминая, что Сергей Собянин хочет снести порядка 4,5 тыс. ветхих жилых домов послевоенной постройки и переселить в новые дома свыше миллиона человек. Недовольство людей, как отмечается в материале, вызывают «поспешные действия властей и то обстоятельство, что нерешенными остаются многие финансовые и правовые аспекты».

По данным организатора протестной акции, участие в санкционированной демонстрации, на которую также пришли известные оппозиционеры вроде Алексея Навального и Григория Явлинского, приняли порядка 30 тыс. человек, хотя полиция заявила всего о 8 тыс.

Несмотря на плохое качество пятиэтажек, построенных после войны, многие москвичи дорожат этими квартирами, ведь в результате приватизации они стали собственниками. Многие опасаются частичного отчуждения, при котором кого-то могут переселить из зеленых обжитых зон на окраину, говорится в статье.

«Мы хотим сохранить наши дома», — говорит 59-летняя Светлана Ильина, инженер. По ее словам, проект городских властей «выгоден спекулянтам недвижимости, которые получат огромные комиссии».

Президент Путин одобрил планы переселения, однако социальная нестабильность в Москве сейчас абсолютно некстати для Кремля: в марте 2018 года в России пройдут президентские выборы, на которых Путин, вероятно, в очередной раз выставит свою кандидатуру. На транспарантах демонстрантов можно было увидеть такую фразу: «Наш ответ вы увидите на выборах».

 

Источник: InoPressa.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!