4492663

Генпрокуратура: использование гомеопатии не противоречит законодательству РФ


Использование гомеопатических методов лечения не противоречит российскому законодательству, а положения меморандума «О лженаучности гомеопатии» носят рекомендательный характер. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры РФ на запрос Национального совета по гомеопатии (имеется в распоряжении ТАСС).

Ранее председатель Национального совета по гомеопатии Алексей Карпеев заявил в Генпрокуратуру о нарушениях, якобы допущенных Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук (РАН) при принятии меморандума «О лженаучности гомеопатии».

«Генеральной прокуратурой РФ проанализированы нормативные правовые акты в сфере охраны здоровья и обращения лекарственных средств, регулирующие вопросы применения гомеопатических методов лечения. Результаты показали, что действующие нормативные акты в рассматриваемой сфере позволяют использовать указанные методы в практической медицине», — говорится в ответе Генпрокуратуры Карпееву. В частности, речь идет о таких законах, как «Об обращении лекарственных средств» (2010 год), приказе Минздрава «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении» (1995 год) и прочих.

В ответе надзорного ведомства также отмечается, что меморандум, принятый РАН, не является обязательным к исполнению. «Принятый Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук Меморандум №2 «О лженаучности гомеопатии» не является нормативным актом, обязательным к исполнению. Положения меморандума носят рекомендательный характер, где изложена позиция отдельных ученых», — написано в официальном ответе Генпрокуратуры.

Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований 6 февраля обнародовала меморандум «О лженаучности гомеопатии», в котором говорится, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований.

Этот вывод опирается на анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Комиссия сделала вывод, что применение гомеопатии в медицине «противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие».

Над меморандумом долгое время работала организованная силами комиссии специальная экспертная группа в составе 34 человек — видные представители российских научных кругов. В экспертном документе даются конкретные рекомендации как государственным органам (Минздраву РФ, Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, Федеральной антимонопольной службе и т.д), так и коммерческим компаниям (страховым обществам, аптекам), а также врачам и потенциальным пациентам.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!