Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на 13 километров


Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 13 км над уровнем моря, сообщили агентству «Интерфакс — Дальний Восток» в пятницу в Камчатском филиале Геофизической службы Российской академии наук (РАН).

«Это событие на вулкане произошло в пятницу утром по местному времени. Шивелуч закрыт облачностью, но по высоте пеплового выброса можно судить по сейсмическим данным», — сказал представитель РАН.

В свою очередь, в Главном Управлении МЧС России по Камчатскому краю «Интерфаксу» сообщили, что облако пепла, находящееся на высоте 10 км над уровнем моря, сместилось более чем на 100 км к северо-западу от Шивелуча. «Информации о пеплопадах в населенных пунктах региона не поступало», — сказал представитель МЧС.

По его словам, Шивелучу присвоен наиболее угрожающий — красный код опасности для авиации.

Высота Шивелуча — 3 тыс. 283 м, высшая точка активной части — 2 тыс. 800 м над уровнем моря, возраст — 60-70 тыс. лет. Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживает около 5 тыс. человек. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 метров.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!