The New York Times (США): Трамп не допускает прессу США, но не России, на встречу с российскими чиновниками


«Когда президент Трамп встретился с высокопоставленными российскими чиновниками в Овальном кабинете в среду, чиновники из Белого дома запретили журналистам лицезреть этот момент, — сообщает Джули Хиршфельд Дэвис в американской газете The New York Times. Очевидно, они предпочли заблокировать освещение визита в неудобное время, когда поднялся вихрь вопросов, не уволил ли президент директора ФБР отчасти для того, чтобы пресечь на корню расследование возможных связей между его штабом и Москвой».

«Однако русские, — говорится далее, — чьи СМИ по большей части управляются государством, привезли собственных представителей прессы в лице официального фотографа. Они быстро заполнили пробел своими снимками встречи с участием Трампа, Сергея Лаврова, главы российского МИД, и Сергея Кисляка, посла Москвы в США».

«Результатом стало подобие пиар-успеха для России и, в частности, для Лаврова, которому не только был оказан коллегиальный прием в Овальном кабинете со стороны президента, но который также получил и фотографические подтверждения, — считает автор. — Напротив, когда госсекретарь Рекс Тиллерсон побывал в Москве в прошлом месяце, российский президент Владимир Путин заставил его ждать на протяжении часов, прежде чем удостоить аудиенции в Кремле. И тогда Тиллерсон не взял с собой находящихся при нем представителей американской прессы».

«Совещание Трампа с Лавровым значилось в его расписании как «закрытое для прессы»: это означало, что новостные СМИ не смогут фотографировать или иначе задокументировать встречу», — сообщает издание. «Присутствовали наш и их официальные фотографы — и это все», — рассказал изданию на условиях анонимности один помощник из Белого дома.

Бывшим чиновникам из Белого Дома осталось только гадать, какие последствия для безопасности мог возыметь неограниченный доступ российского фотографа в офис американского президента, продолжает Дэвис. Колин Кал, бывший советник по национальной безопасности вице-президента США Джо Байдена, воспользовался Twitter, чтобы задать «предельно серьезный», по его словам, вопрос: «Было ли хорошей идей допустить российского правительственного фотографа и все их оборудование в Овальный кабинет?» — Дэвид Коэн, бывший заместитель директора ЦРУ при администрации Обамы, ответил: «Нет, не было».

Источник: InoPressa.ru
Автор: Джули Хиршфельд Дэвис

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!