Американский бомбардировщик найден на месте прохождения «Северного потока-2»


Бомбардировщик времен Второй мировой войны был обнаружен на дне Финского залива недалеко от места, где в будущем должен пройти газопровод «Северный поток — 2». Об этом сообщила телекомпания Yle.

Самолет находится на глубине 100 метров в западной части залива. «При обнаружении бомбардировщик выглядел совершенно неповрежденным. Его длина составляет примерно 11 метров, а размах крыльев — 18 метров», — рассказала начальник отдела по связям с общественностью компании Nord Stream в Финляндии Минна Сунделин.

Морские археологи исследовали самолет и пришли к выводу, что речь идет об американском бомбардировщике Douglas A-20 Havoc /DB-7 Boston, который использовался во время войны США, Великобританией, Советским Союзом и рядом других государств. По словам экспертов, эта находка — большая редкость, так как обычно падающие в море самолеты распадаются на множество частей. Чаще неповрежденными остаются затонувшие суда.

Самолет находится примерно в километре от линии прохождения будущего газопровода и поэтому, по оценкам экспертов, не повлияет на прокладку труб, поскольку при строительстве принимаются во внимание только предметы, залегающие на расстоянии 250 метров от трубы и ближе.

Сведения о самолете переданы в Музейное ведомство страны. Ранее в ходе обследования пути пролегания будущего газопровода в восточной части Финского залива было найдено деревянное торговое судно, затонувшее, как считается, в XVIII веке, а также десятки военных снарядов.

«Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что он будет введен в эксплуатацию к концу 2019 года. Капитальные затраты на проект ранее оценивались в €8 млрд, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования — в €9,9 млрд.

Помимо Германии разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода должны выдать Россия, Финляндия, Швеция и Дания — страны, через чьи воды проходит маршрут «Северного потока — 2». Кроме того, в международных консультациях будут участвовать страны, которых косвенно затронет реализация проекта, — Латвия, Литва, Польша и Эстония.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!