Frankfurter Allgemeine (Германия): «Россия хочет невозможного»


Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин уверен, что «такие темы, как расширение НАТО, статус Крыма и ситуация на Донбассе, и в будущем будут вызывать серьезные разногласия в отношениях между Россией и Германией». Такой точкой зрения он поделился в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine.

«Принимая во внимание конфронтацию между Америкой и Россией, вряд ли можно рассчитывать на какие-то частичные решения или сохранение существующей ситуации, поскольку сейчас, в отличие от времен холодной войны, это будет расценено как в США, так и в некоторых других странах как умиротворение России», — сказал политолог.

«Минский процесс, выработанный при активном участии немецкого канцлера Меркель, был мертвым с самого начала. Вражда в российско-украинских отношениях сохранится, и в ближайшие годы это удет оставаться источником напряженности в Европе», — прогнозирует Тренин. Также, по его мнению, «будет тлеть конфликт в Молдавии, возможно, даже ухудшится». «Патовая ситуация с НАТО вдоль западной границы России стала новой проблемой, — указал собеседник издания. — Да и система российско-американского ядерного разоружения быстро демонтируется».

«Экономический обмен между Россией и Германией по-прежнему останется важной составляющей. Но в обозримом будущем его будут сдерживать санкции, которые скорее станут даже жестче», — допускает эксперт.

В целом, считает Тренин, Россия «хочет от Германии невозможного — чтобы она была независима от США, чтобы она была ведущей силой в ЕС вместе с Францией и эффективно сдерживала антироссийские настроения в Польше и странах Балтии, а также учитывала интересы России как великой державы с ее специфическими интересами. Эти интересы включают в себя прекращение расширения НАТО на восток, понимание действий России в Крыму, реализацию Минских договоренностей Украиной, крупномасштабное сотрудничество России и Евросоюза в сфере сырья и технологий, а также политическое партнерство между Россией и Европой на глобальной арене».

«Существуют ли какие-либо новые предложения, чтобы снять недопонимание?» — спросил журналист.

«Я не вижу», — ответил Тренин. «Между Россией и Германией нет доверия, лишь очень ограниченное уважение. К сожалению, все выглядит так, будто должно случиться что-то крупное — и необязательно хорошее — чтобы отношения вновь начали улучшаться», — сказал эксперт.

Источник: InoPressa.ru
Автор: Вольф Пуле

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!