Природный газ: чем он важен, и что нужно знать о нем


По мере того, как целый мир старается разнообразить существующую структуру энергопотребления, один из источников энергии — природный газ — приобретает всё большее значение.

Международное энергетическое агентство (МЭА — International Energy Agency (IEA) считает: сегодня природный газ рассматривают в качестве «надежного источника электроснабжения» по множеству причин.

Согласно МЭА, природный газ выбрасывает в атмосферу гораздо меньше углеводородных соединений, чем любое другое ископаемое горючее. Строительство газоперерабатывающих заводов длится лишь около двух лет — а это быстро, сравнительно с другими промышленными предприятиями. Доля природного газа во всемирной структуре энергопотребления ежегодно возрастает и до 2030-го продолжит 2%-й рост.

Со своей стороны, Министерство энергетики США (U.S. Department of Energy (DOE) утверждает, что природному газу отводится «жизненно важная роль» в американском энергоснабжении. Минэнерго планирует довести потребление природного газа к 2035 году до 26,6 триллионов кубических футов по сравнению с 24,3 триллионами в 2011-м.

СЖАТЫЙ И СЖИЖЕННЫЙ

Возможно охлаждать природный газ и перевозить его или отправлять по трубопроводам в сжиженном виде.

Управление энергетической информации США (U.S. Energy Information Administration) сообщает: в жидком состоянии природный газ имеет объем «в 600 раз меньший, чем в изначальном».

США получают львиную долю привозного сжиженного газа с островов Тринидад и Тобаго — 78% общего импорта за 2015 год.

 СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО

На сжиженный природный газ многие смотрят как на «связующее звено» в топливной цепи. Что это значит?

«Лишь то, что мы решительно отказываемся от ископаемого горючего, загрязняющего атмосферу, и обращаемся к чистым, возобновляемым источникам энергии», — поясняет Чон Чжи-синь, ведущий аналитик всемирной консультационно-исследовательской фирмы «Вуд-Маккензи» (Wood Mackenzie), выступая в передаче «Устойчивая Энергетика» (Sustainable Energy) по каналу «Си-Эн-Би-Си» (CNBC: Consumer News And Business Channel).

«Если оглянуться на прошлое, увидим, что большинство крупных электростанций работали на угле и нефти. А мы заглядываем в будущее — когда выброс углеводородов станет равняться нулю. Человечество начнет пользоваться солнечными батареями и силой ветра», — пояснил Чжи-синь.

«Но добиться этого непросто; мы не можем в одночасье взять и полностью перевести все промышленные отрасли на возобновляемые источники энергии. Здесь и придет на выручку природный газ — это связующее звено между промышленным прошлым и будущим. Он чист и способен обеспечить нужной энергией даже самые крупные электростанции».

 ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Далее Чон Чжи-синь сказал в своем интервью каналу «Си-Эн-Би-Си», что природный газ возможно использовать самыми различными способами.

«Природный газ может… использоваться в энергетике, а также в промышленных отраслях, связанных с выработкой тепла. Он способен стать источником аммиака при производстве удобрений. И, наконец, сжатый либо сжиженный природный газ применение в транспортном секторе, который станет горючим для автомашин и автопоездов».

Транспортный сектор представляет особый интерес.

«Думаю, очень многие страны — причем, повсеместно! — рассматривают электромобили как транспорт будущего. И весьма важно, что природный газ окажется очень полезен в работе электромобилей», — сказал Чжи-синь.

«Электромобили черпают энергию из электросети. Поэтому природный газ, используемый в производстве электроэнергии, мог бы содействовать развитию всех подобных транспортных средств», — добавил он.

По материалам зарубежной печати — CNBC

 

Источник: Economistua.com

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!