La Croix (Франция): В России и на Украине празднование 9 мая сильно отличается


Россия в качестве наследницы СССР продолжает пышно праздновать 9 мая не как День Европы, а как День Победы, отмечая поражение нацистской Германии в 1945 году. На Украине после развязывания войны на востоке страны этот день видится под другом углом, пишет журналист французской газеты La Croix Оливье Таллес.

Первый акт о капитуляции нацистской Германии был подписан маршалом Альфредом Йодлем в ночь с 6 на 7 мая 1945 года в Реймсе и вступил в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени, говорится в статье.

«Эта первая немецкая капитуляция вызвала возмущение у Иосифа Сталина, который счел себя — главного противника Гитлера — отодвинутым на второй план. Он потребовал, чтобы капитуляция была подписана в Берлине. Вторичное подписание капитуляции было организовано в немецкой столице 8 мая 1945 года, незадолго до полуночи по местному времени, то есть уже 9 мая по московскому», — поясняет журналист.

Эта дата стала праздничным днем в СССР, но начиная с 1948 года Сталин ее отменил. Как утверждают некоторые историки, он ревностно относился к популярности маршала Жукова, передает автор статьи.

«Леонид Брежнев в 1965 году принял решение сделать из этого дня грандиозный патриотический праздник — в тот момент коммунистическая идеология начала выдыхаться, — рассказал Франсуа-Ксавье Нерар, историк университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна. — 9 мая стало квинтэссенцией нового советского общественного договора».

«Сегодня 9 мая — самый важный день в России, сильно опережающий по значению государственный праздник под названием День России, установленный 12 июня», — отмечает Таллес.

Начиная с 2012 года потомки солдат также проходят колонной, держа в руках портреты своих предков, погибших на поле битвы. Эта церемония называется «Марш Бессмертного полка» и проводится даже за рубежом, говорится в статье.

«В России память о Второй мировой войне сводится к советской интерпретации, с акцентом на военной мощи и мужестве российского солдата, — сказала Анна Колин-Лебедев, доцент университета Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс. — Тематика прощения, примирения, сотрудничества полностью из нее исключены. 9 мая больше, чем любой другой праздник, поддерживается государством».

После развязывания войны на востоке Украины, отмеченной российским вмешательством, Киев принял решение в 2015 году издать указ о том, что 8 мая станет «Днем памяти и примирения», передает автор статьи.

«Новый символ — красный мак — заменил георгиевскую ленту с черно-оранжевыми полосками, выставляемую напоказ россиянами, а также повстанцами, которые утверждают, что они сражаются с «фашистским» правительством в Киеве», — пишет Таллес.

Украина также изменила официальное название той войны: вместо термина «Великая Отечественная война», установленного в советскую эпоху и по-прежнему применяемого в России, в президентских указах пишется «Вторая мировая война», говорится в статье.

«Решение о праздновании победы над нацизмом 8, а не 9 мая, стало составной частью пакета документов о так называемой «десоветизации», принятых в 2015 году, — продолжила Колин-Лебедев. — На фоне конфликта в Донбассе для Украины речь шла о том, чтобы дистанцироваться от советской интерпретации войны, и в особенности от того смысла, который вкладывает в нее Россия. Чем более центральной становится память о войне в российской идеологической схеме, в частности посредством изображения «фашизма», который может возникнуть на Украине, тем более важно для самой Украины отстаивать свое право на другое видение войны».

«Тем не менее, 9 мая остается праздничным днем, датой победы над нацистами. Киевские власти в этом году разрешили «Марш Бессмертного полка». Это шествие прошло под строгим наблюдением полиции и собрало 3 тыс. человек», — передает журналист.

Источник: InoPressa.ru
Автор: Оливье Таллес

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!