Der Standard (Австрия): Американский эсминец и «генерал Зима» помешали парадам в России


Военный парад в Москве должен был стать посланием о военной мощи, адресованным всему миру, но неблагосклонность проявила в этот день погода, пишет постоянный автор Der Standard Андре Баллен.

«С большим размахом в России отмечается, пожалуй, главный праздник — День Победы», — передает автор материала. Традиционный парад на Красной площади начался с обращения президента Путина к соотечественникам, в котором он напомнил о многочисленных жертвах войны. «В качестве одной из причин, приведших к войне, президент назвал изолированность держав, но он не упомянул о значении антигитлеровской коалиции и отвел Москве роль практически единственного победителя», — пишет Баллен.

Российские военные, заявил Путин, и сегодня «готовы к любому геройскому поступку, к любой жертве во имя Отечества и народа». По мнению автора статьи, это прозвучало как предостережение для остального мира.

«За обращением президента последовал военный парад с демонстрацией военной мощи: в нем участвовали около 10 тыс. военнослужащих, более 100 единиц бронетехники прогрохотали по Красной площади, на нынешнем параде состоялся дебют арктических систем ПВО, а также кадетов «Юнармии» — действующей с 2015 года организации, где школьники получают усиленную военную подготовку», — передает журналист.

Один из элементов шоу, однако, на параде в Москве отсутствовал — по причинам, связанным с погодными условиями, пишет Баллен. «Незадолго до Дня Победы «генерал Зима» перешел в свое последнее наступление на территории европейской части России. Ночные температуры опустились в Москве и Подмосковье ниже нуля, а плотные облака сделали невозможным участие в параде военной авиации», — сообщает автор, отмечая, что все попытки разогнать облака окончились неудачно.

«Единственным высокопоставленным иностранным гостем военного парада стал президент Молдавии Игорь Додон, который после победы осенью прошлого года пообещал взять курс на сближение с Россией», — говорится в статье.

В Санкт-Петербурге, передает обозреватель, проведение парада тоже пошло не совсем по плану. Авиашоу там состоялось, но «зато подкачал флот». Как сообщали СМИ, виной всему американский ракетный эсминец USS Carney, зашедший в Гданьский залив в Балтийском море. Подобная близость к внутренним водам РФ «привела Балфлот в состояние полной боеготовности, — говорится в статье. — Многие военные корабли, которые должны были участвовать в морском параде, были возвращены в Балтийское море». Официально военные никак это не комментируют.

Источник: InoPressa.ru
Автор: Андре Баллен 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!