Минобороны РФ: обстановка в зонах деэскалации в Сирии стабильная


Девять населенных пунктов за минувшие сутки присоединились к режиму прекращения огня в Сирии, обстановка в зонах деэскалации остается стабильной. Об этом говорится в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1492», — сообщает военное ведомство.

Восемь поселений из числа подписавших соглашения о перемирии расположены в провинции Идлиб, еще одно — в южной сирийской провинции Дераа. Число вооруженных формирований, согласившихся принять условия прекращения боевых действий, за сутки не изменилось — их 213.

В Минобороны сообщили, что российские специалисты зафиксировали 12 нарушений перемирия (четыре — в провинции Дамаск, по три — в провинциях Латакия и Хама, еще два — в провинции Дераа). Их турецкие коллеги сообщили о двух нарушениях в провинциях Дамаск и Хама. По данным российского военного ведомства, большинство случаев «беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения» произошло в районах, подконтрольных боевикам «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства» (обе организации запрещены в России).

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии провел шесть гуманитарных акций. Жителям города Алеппо было передано 4,8 тонны питьевой воды, в Дамаске жители получили тонну продуктов, а в провинцию Эс-Сувейда были доставлены две тонны продуктовых наборов. В общей сложности помощь получили почти 2,5 тысячи человек.

Еще одна акция была проведена по линии ООН, сообщили в Минобороны. «В район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом 21 тонна», — говорится в бюллетене.

Как сообщалось ранее, делегации России, Ирана и Турции в ходе переговоров в Астане договорились о создании четырех зон деэскалации на территории Сирии. В эти зоны входят провинция Идлиб и некоторые части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама, район к северу от города Хомс, а также Восточная Гута и южные провинции Дераа и Эль-Кунейтра.

Соглашение предполагает, что с 6 мая в этих зонах вводится запрет на военную активность, включая полеты авиации. Действие документа рассчитано на полгода и может автоматически продлеваться на такой же период.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!