ВС Ирака построят стену вокруг Багдада для защиты от боевиков ИГ


Вооруженные силы Ирака начали строительство бетонной стены вокруг Багдада для защиты от нападений боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщает в среду командование иракских ВС.

Эта мера является ответом на действия боевиков ИГ в Багдаде в середине января, когда они подорвали заминированный автомобиль в районе аль-Джадида, а затем устроили стрельбу и ворвались в торговый центр, где взяли заложников. В результате нападения боевиков погибли по меньшей мере 20 человек.

«Защитный барьер не позволит террористам проникать и проносить взрывчатые вещества в столицу, въезжать (в город – ред.) на автомобилях, начиненных взрывчаткой, чтобы убивать мирных жителей», — приводит слова генерал-лейтенанта Абдула Амира Аш-Шаммари агентство Рейтер.

По словам иракского военного, стена будет окружать город со всех сторон, подготовительные работы по возведению стены были начаты понедельник.

Первый этап строительства начнется в районе Ас-Субайхат в тридцати километрах к западу от Багдада, чтобы отделить столицу Ирака от Эль-Фалуджа, находящегося под контролем боевиков ИГ.

Аш-Шамари также отметил, что вооруженные силы будут демонтировать построенные по всему городу во время конфликтов между шиитами и суннитами бетонные перегородки, размещенные на них камеры слежения и системы обнаружения взрывчатых веществ. Все механизмы армия собирается использовать при возведении защитной стены.

В Ираке сохраняется напряженная ситуация в связи с деятельностью «Исламского государства», захватившего часть страны. ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.

 

 

Первоисточник: РИА Новости

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!