Вареники сменили борщ в продуктовом индексе торговых сетей Украины


Руководство торговых сетей Украины приняло решение заменить борщ в индексе, который отражает колебание средней цены на набор продуктов для одного из самых распространенных национальных блюд — вареников с мясом и капустой. Об этом сообщил один из инициаторов нововведения, гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«У нас был составлен индекс борща. Однако борщ не включает в себя все основные продукты, которые покупает каждый украинец, поэтому мы решили создать индекс вареников», — пояснил он местному изданию «Экспресс».

Новый индекс на Украине планируют подсчитывать ежеквартально, поскольку это блюдо состоит из продуктов, цена на которые меняется достаточно часто. «Оттолкнулись от простого рецепта: чтобы приготовить вареники с мясом на семью из четырех человек, нужно 300 граммов говядины, 300 граммов свинины, 30 граммов лука, 800 граммов пшеничной муки, 400 миллилитров воды, 1 чайная ложка соли, специи. А еще в готовые вареники для вкуса добавляем 250 граммов сметаны», — рассказал автор индекса.

По его словам, после решения правительства снять ограничения для наценок на продукты от 1 октября 2016 года вареники с мясом подорожали примерно на 15%. Эксперт подсчитал, что до этого они стоили 61,5 гривны, а через полгода — 70,6 гривны. А если вареники с капустой, то рост индекса за шесть месяцев составил 21%. «Это блюдо обошлось нам сначала в 24,5 гривны, а через полгода — в 29,7 гривны», — отметил Дорошенко.

«Когда мы говорим о том, насколько выросла цена вареников за квартал, полгода или за год, то на самом деле речь идет о том, насколько подорожали или упали в цене самые дешевые отечественные продукты», — пояснил эксперт.

Борщ подорожал на треть

Резкий рост цен на овощи для борща проявился во второй декаде апреля и продолжился до конца месяца, постный борщ подорожал на 30,8%. Как свидетельствуют данные Госкомстата, за период с 20 по 27 апреля снова подорожали все основные овощи, в частности, морковь — на 57,6%, капуста — на 45%, лук — на 21,6%, свекла — на 15,4%, картофель — на 14,1%.

Борщ и вареники — любимое блюдо украинцев

По данным социологов, именно борщ, а не сало, как считают многие за рубежом, является самым любимым блюдом украинцев. Только 4% жителей страны не могут и дня прожить без сала, а борщу среди всех возможных блюд отдают предпочтение 44% населения. В список любимых блюд также входят вареники (18%), шашлык (10%), холодец (7%), котлеты (6%) и отбивные (5%), другие мясные блюда (14%).

На Украине стало модным проводить не только городские конкурсы на скоростное поедание вареников, но и есть национальные чемпионаты. Рекордсменом является житель Червонограда Львовской области Тарас Дзюба, который за 4 минуты и 1 секунду съел сто вареников с картофелем.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!