В ООН назвали сексуальное насилие инструментом террора и пыток


Сексуальное насилие стало инструментом террора и пыток в условиях вооруженных конфликтов, многие террористические группировки в Сирии, Ираке и Нигерии похищают женщин, превращают их в сексуальных рабынь и торгуют ими на открытых рынках, говорится в новом докладе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о сексуальном насилии в условиях конфликта. Как сообщает центр новостей ООН, в докладе представлена информация, которая касается ситуации в 19 странах, охваченных конфликтами и переживающих постконфликтное восстановление.

В приложении к докладу содержится «черный список» сторон, «которые обоснованно подозреваются в совершении изнасилований» в ситуациях вооруженного конфликта, в нем числятся террористическая группировка «Исламское государство» (запрещено в РФ), «Боко харам», «Армия сопротивления Бога» и многие другие вооруженные группы.

Кроме того, в «черном списке» фигурируют правительственные вооруженные силы и разведывательные службы Сирии.

В районах, контролируемых ИГ, «сирийские женщины и девочки томятся в условиях жестких ограничений, лишены возможности учиться и работать», отмечается в докладе.

«Тысячи женщин и девочек из общин езидов, которые были схвачены в Ираке в августе 2014 года и перевезены в Сирию, по-прежнему находятся в сексуальном рабстве. Поступают новые сообщения о том, что с начала военных операций в Мосуле еще больше женщин и детей насильственно перевозятся из Ирака в Сирию», — подчеркивает глава ООН.

Гутерриш сообщил в докладе о нарушениях прав сирийских женщин и девочек в ходе обысков, на контрольно-пропускных пунктах и в центрах содержания под стражей. Он рассказал, что в Сирии процветает практика ранних принудительных браков.

Генеральный секретарь ООН также отметил , что, несмотря на военные успехи, достигнутые в борьбе с «Боко харам», женщины и девочки на севере Нигерии по-прежнему становятся жертвами сексуального насилия террористов, боевики используют их в качестве террористов-смертников.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!