South China Morning Post (Китай): «Треугольная дипломатия»: Китай, Индия и Россия сталкивают друг друга лбами


«Треугольная дипломатия» — термин, придуманный бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером применительно к конфронтации и сотрудничеству между США, СССР и Китаем во время холодной войны, — как кажется, снова вернулся, но в новой форме и с новым стратегическим значением, пишет Кэри Хуанг в гонконгской газете South China Morning Post.

«Эта стратегия объясняла неофициальный союз между Вашингтоном и Пекином, — пишет автор. — Президент США Ричард Никсон и Киссинджер смогли 45 лет назад столкнуть лбами Пекин и Москву, налаживая более тесное партнерство с Китаем». Однако, говорится далее, «отношения между Китаем и Россией постепенно улучшились после падения СССР, что также привело к смерти союза США-Китай».

«Как бы то ни было, с тех пор как президент США Дональд Трамп вступил в должность, — продолжает журналист, — тяжеловесы вроде Киссинджера, который теперь стал гуру внешней политики Трампа, и геостратега Збигнева Бжезинского высказывались о необходимости вбить клин между Китаем и Россией, в то время как создается потенциально устрашающий евразийский союз, получивший название РИК — Россия-Индия-Китай».

«Исторически, — поясняет Хуанг, — индийско-российские отношения были гораздо теснее, чем китайско-российские и китайско-индийские. Сегодня, в то время как отношения между Китаем и Россией улучшаются, Россия и Индия отдалились, а связи между Китаем и Индией также ослабли. Тем временем Китай подозрительно относится к индийско-российским отношениям, а Индия обеспокоена тесными российско-китайскими отношениями; Китай и Россия также озабочены недавним усилением индийско-американских отношений».

«Каждый пытается использовать соперничество между двумя другими, чтобы выиграть для себя преимущества, — анализирует журналист. — Вот почему даже в редакционной статье за прошлый месяц официальной Global Times (подразделение официального печатного издания ЦК Коммунистической партии Китая. — Прим. ред.) говорилось, что такой стратегический треугольник был бы «нереалистичным».

«Несомненно, — подытоживает журналист, — в Евразии действует «треугольная дипломатия», сравнимая с геостратегическими играми, в которые Вашингтон, Москва и Пекин играли во время холодной войны».

Источник: InoPressa.ru
Автор: Кэри Хуанг

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!