Оппозиция в Астане требует вывода сил правительства из Вади-Барады и Эль-Ваэра — Международная панорама


Делегация сирийской вооруженной оппозиции в Астане требует отступления правительственных войск с территорий, занятых после 30 декабря 2016 года, в том числе из Вади-Барады, Эль-Ваэра, Маадамии и Забадани. Об этом говорится в заявлении делегации на переговорах в Астане, поступившем в ТАСС.

«Мы требуем четкой реализации следующих процедур: <…> вывод сил с территорий, занятых режимом после 30 декабря 2016 года, в том числе Вади-Барады, Эль-Ваэра, Маадамии и Забадани, возвращение переселенных оттуда людей», — говорится в заявлении.

Делегация оппозиции также настаивает на установлении графика освобождения задержанных лиц, снятия осады с Гуты и Кабуна в районе Дамаска, Махаджи, создания и введения в действие механизмов мониторинга режима перемирия, а также наказания его нарушителей.

При этом в заявлении отмечается, что вооруженная оппозиция остается привержена перемирию, достигнутому в конце 2016 года. «Делегация подтверждает свою приверженность реализации договоренностей, подписанных в Анкаре 30 декабря 2016 года, гарантами которых выступили Россия и Турция», — говорится в заявлении.

В тексте также указано, что Иран не может играть какой-либо роли в урегулировании в Сирии.

«Иран является государством-агрессором и врагом сирийского народа, — говорится в заявлении. — Он составляет часть проблемы, и мы не принимаем какой-либо его роли в настоящем или будущем Сирии в качестве гаранта или спонсора (перемирия)».

Как утверждает оппозиция, в Сирии на стороне правительства действуют связанные с Тегераном вооруженные формирования. «Требуем вывода из Сирии всех связанных с Ираном вооруженных группировок и недопущения их возвращения в Сирию», — отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается, что делегация настаивает на уходе президента Сирии Башара Асада. Как заявили ее представители, полное уничтожение терроризма возможно только в результате борьбы с его первоисточником в лице режима Асада. «Он (режим) основан на крови, притеснении и несправедливости в Сирии», — отмечается в заявлении.

«Для того чтобы объединить усилия сирийского народа в борьбе с терроризмом, мы должны избавиться от тирании в отношении миллиона сирийцев, Башар Асад должен уйти», — заявили в делегации сирийской вооруженной оппозиции.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!