Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма


Московский окружной военный суд (МОВС) в пятницу приговорил к трем годам колонии общего режима имама столичной мечети «Ярдям» Махмуда Велитова по делу о публичном оправдании терроризма, передает корреспондент «Интерфакса».

В пятницу были оглашены только вводная и резолютивная части приговора, а о мотивах, которыми руководствовался суд при его вынесении, станет известно позднее.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, являясь председателем Совета и одновременно имамом религиозной организации, во время молитв в мечети на улице Хачатуряна произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена на территории РФ).

Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Велитова к 3,5 лет колонии общего режима, а также на три года лишить его права заниматься религиозной деятельностью. «Обладая полномочиями имама и будучи осведомленным об о террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и обладая информацией от Гаппаева (Абдулла Гаппаев — ИФ), совершавшем преступления террористической направленности, Велитов произнес речь, в которой содержится пропаганда на основе халифата, оправдание Гаппаева», — говорилось в обвинительном заключении.

Адвокат подсудимого Дагир Хасавов просил суд вынести оправдательный приговор, потому что Ветлитов — уважаемый имам и, по мнению защиты, невиновен. Сам имам также настаивает на своей невиновности.

Максимальная санкция по статье ч.1 ст.205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма) составляет пять лет лишения свободы.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!