Frankfurter Rundschau (Германия): В санкционном списке Кремля


На днях российский Минюст внес «Открытую Россию» в список «нежелательных организаций». Тем самым он подтвердил решение Генпрокуратуры РФ, посчитавшей, что зарегистрированная в Великобритании организация хочет дискредитировать предстоящие выборы в России и дестабилизировать внутриполитическую ситуацию, пишет Штефан Шолль на страницах немецкой газеты Frankfurter Rundschau.

Сам мультимиллионер Ходорковский, ныне проживающий в Лондоне, сказал в соцсети Twitter, что он горд тем, что его организация оказалась в санкционном списке. «Задели их за живое с 29.04.17», — заявил он. В субботу 29 апреля, как напоминает издание, «Открытая Россия» планирует провести в Москве и других российских городах протесты против Владимира Путина под девизом «Надоел».

Впрочем, по мнению Ходорковского, председателя гражданского движения «Открытая Россия» Александра Соловьева и ряда других активистов, решение властей не касается данной организации, поскольку «Открытая Россия» действует в России в качестве общественной организации и даже не зарегистрирована в качестве юрлица.

«Это не совпадение, что работники прокуратуры используют имена других заграничных организаций, которые никак не связаны с нами. (…) Все это — не что иное, как угроза против тех людей, которые хотят принять участие в субботней демонстрации против Путина», — говорит юрист Юрий Сидоров.

По мнению российского оппозиционера Сергея Давидиса, «в действиях властей скрыт сигнал гражданам и чиновникам начать враждебно относиться к «Открытой России». «Это касается, в том числе, и российского движения, которое принадлежит марке «Открытая Россия». Россиянам, сотрудничающим с «нежелательными» организациями, могут грозить штрафы, а в случае рецидива — лишение свободы до двух лет», — продолжил Давидис.

Между тем, по утверждению близкого к Кремлю портала Life.ru, в 2015 году Ходорковский финансово поддержал некоторые российские оппозиционные организации через пражскую фирму примерно 600 тысячами евро. Однако многих специалистов этот факт, как добавляет Шолль, не особо впечатлил. «Ходорковский — невлиятельная фигура, у него нет серьезного влияния в России, — комментирует политолог Михаил Виноградов. — «Открытая Россия» незначительна. Но власти своими действиями сами повысили ее статус».

Источник: InoPressa.ru
Автор: Штефан Шолль

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!