Dollar_ruble

Дворкович предсказал рост курса доллара до 60 рублей


Курс рубля будет постепенно приближаться к равновесному значению по мере решений ЦБ по снижению ключевой ставки, сейчас, по мнению экспертов, он отклоняется от этого значения и должен был бы составлять около 60 рублей за доллар, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, комментируя вопрос, планирует ли правительство и ЦБ предпринимать меры по ослаблению курса рубля для поддержки экспортеров.

«Для разных компаний по разному (влияет укрепление рубля — ИФ), конечно, у кого экспорт — главное направление работы, курс имеет значение. Сразу скажу, что это оценка экспертов, равновесный курс должен быть несколько иным, ближе к 60. В любом случае, отличаться от нынешнего должен», — сказал он

«Надо ли что-то делать? Я думаю, что Центральный банк и экономический блок правительства этими вопросами занимаются. Во вторых, ситуация будет исправляться, я думаю, по мере того, как ЦБ будет принимать решения по снижению ключевой ставки», — добавил Дворкович, высказав мнение, что курс будет приходить к равновесию постепенно при снижении ключевой ставки».

Президент Владимир Путин 25 апреля в Рыбинске в ходе встречи с представителями деловых кругов Ярославской области заявил, что власти ищут варианты рыночных мер влияния на курс рубля и постараются снять опасения экспортеров по вопросу укрепления национальной валюты. «Важен даже не курс, хотя мы понимаем, что это чувствительная сфера, а важна стабильность валюты в условиях плавающего курса — а от него мы отказываться не собираемся», — сказал он, отметив, что если начать регулировать курс нерыночными способами, то появится слишком много рисков.

«Насколько Центральному банку и правительству удастся обеспечить эту стабильность, мы посмотрим. Но мы понимаем, что это одна из ключевых проблем, и поверьте мне, занимаемся этим практически — я скажу без всякого преувеличения — в ежедневном режиме», — заявил Путин, комментируя опасения экспортеров.

Он выразил понимание озабоченностями экспортеров укреплением рубля. Глава государства заявил, что власти ищут варианты рыночных мер влияния на соответствующие процессы. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин на прошлой неделе в Красноярске высказал мнение, что платежный баланс РФ значительно снизится уже во II-III кварталах, что приведет к ослаблению рубля.

«Был сезонный сильный платежный баланс, был приток капитала в первом квартале. Это привело к отклонениям. То, что мы ожидаем — второй-третий квартал — платежный баланс будет существенно хуже, и рубль естественным образом скорректируется», — сказал Орешкин о своих ожиданиях в отношении динамики валютного курса.

Он напомнил, что министерство заложило в базовый вариант прогноза ослабление нацвалюты к концу 2017 года до 68 рублей за доллар при снижении цены на нефть до $40 за баррель. Если цены на нефть останутся на текущем уровне, то, по мнению, министра, доллар на конец года будет стоить 62-63 рубля. Правительство уже несколько месяцев пытается обосновать мысль, что рубль сильно переукрепился относительно своего равновесного значения. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов в середине марта заявил, что, по оценке Минфина, рубль переукреплен на 10-12% от фундаментальных значений.

Позиция ЦБ более осторожна — глава Банка России Эльвира Набиуллина в конце марта заявляла, что понятие фундаментального курса рубля очень условно, а модели ЦБ показывают меньшее отклонение от него, чем оценивает Минфин.

«Что касается фундаментального значения курса, действительно, многие используют это понятие. Мы использовали и высказывались на эту тему. Но здесь нужно относиться очень аккуратно к этому понятию. На мой взгляд, оно очень условно. У нас внутри ЦБ существуют разные модели, по которым оценивается этот фундаментальный курс. Могу сказать, что отклонение сейчас мы оцениваем гораздо меньшее, чем Минфин (Минфин считает, что курс рубля переукреплен на 10-12% к фундаментальному значению). Разные модели дают гораздо меньше отклонение», — сказала глава ЦБ.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!