Нарышкин: нынешняя фаза идейного противоборства превосходит период холодной войны


Нынешняя фаза идейного противоборства в своей остроте временами превосходит период холодной войны, заявил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин на VI Московской конференции по международной безопасности.

«Особой напряженностью отличаются конфликты в идейном информационном поле. Нынешняя фаза идейного противоборства в своей остроте приближается к накалу страстей периода холодной войны, а временами уже и превосходит его. Разница в том, что идеологию теперь продвигают не восточный блок, а элиты Запада, по крайней мере, та их часть, которая не желает отказываться от неолиберального, глобалистского подхода», — сказал он.

«Продвигаемая ими повестка — это повестка глобализации, мультикультурализма — доходит до того, что само понятие большинства в общественных и социальных процессах становится маргинальным. Большинство не может защитить свои права перед лицом агрессивных меньшинств, вынуждено постоянно извиняться и оправдываться за факт самого своего существования», — отметил глава Службы.

Нарышкин также заметил, что «перспектива ослабления информационного противоборства не просматривается». «Борьба за умы станет интенсивней и охватит новые сферы. И будет сопровождаться распространением фальшивых новостей, внедрением инновационных технологий воздействия на массы, сращиванием виртуальной реальности. В этом мире пост-правды задача укрепления информационного суверенитета становится не менее актуальной, чем, скажем, наращивание оборонного потенциала или развития национальной экономики «, — заключил он.

Диалог с позиции силы

Нарышкина также заявил, что западные партнеры продолжают вести диалог с позиции силы, но с Россией такая тактика бесперспективна.

По его словам, еще в начале года у политиков и военных в различных регионах мира были определенные надежды на то, что возобладает реалистичный вектор в мировых делах. «Многие верили, что здравый смысл возобладает, а страны будут сообща, на основе взаимного уважения и доверия, двигаться по пути урегулирования региональных конфликтов и искать ответы на такие вызовы человечества, как международный терроризм», — сказал он.

«Пока надежды не оправдываются. Приходится констатировать, что партнеры на Западе так и не смогли преодолеть инерцию, они продолжают попытки вести диалог с позиции силы и без оглядки на нормы международного права», — отметил Нарышкин.

«Скажу сразу, что в отношениях с Россией такая тактика бесперспективна. Любые попытки Запада оказать давление на нашу страну абсолютно неприемлемы. Мы будем сотрудничать только на равноправной основе, учитывая весь комплекс интересов друг к другу. Только такой подход способен обеспечить поддержание регионального баланса сил», — подчеркнул глава СВР.

Он добавил, что стремление под разными предлогами навязать свою волю может привести только к «дальнейшей хаотизации мировой системы», что является причиной практически всех международных кризисов.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!