Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона


Депутаты Народного собрания Ингушетии не снимали с повестки дня проект республиканского закона о запрете на увековечение памяти советского лидера Иосифа Сталина на территории региона, который ранее был принят в первом чтении, сообщил агентству «Интерфакс» информированный источник в парламенте республики.

«Отрицательное заключение по законопроекту есть. Парламент вправе не учитывать его. Решение пока не выносить проект закона на второе чтение никак не связано с отрицательным заключением прокуратуры. Согласно регламенту нужно дождаться отзывов от субъектов права законодательной инициативы: главы республики, управления Минюста, Конституционного суда, проверить, есть ли какие-либо замечания к нему. Это обычная процедура», — сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что прокуратура может опротестовать закон только через суд после утверждения. Пока в профильном комитете республиканского парламента работа по законопроекту продолжается, она не останавливалась.

«При подготовке документа учитывался опыт регионов, которые пытались принять подобные законы, претензии к ним политических партий. Все формулировки в законопроекте Народного собрания Ингушетии были четко отшлифованы. Все же знают, что депортация народов давно признана актом геноцида», — уточнил источник.

По его словам, ингушские депутаты со временем надеются принять закон в последующих двух чтениях и готовы отстаивать его в судебном порядке.

Как сообщалось, в феврале депутаты ингушского парламента в первом чтении единогласно приняли проект закона, налагающий запрет на увековечение памяти И.Сталина на территории региона. Речь идет не только о запрете на установку бюстов и памятников, но и на присвоение его имени населенным пунктам, улицам, публичное оправдание его деятельности, размещения его изображения в общественных местах и в административных помещениях.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что И.Сталин осуществлял непосредственное руководство при проведении политических репрессий.

23 февраля 2017 года исполнилось 73 года со дня депортации ингушского и чеченского народов. В этот день 91 тыс. 250 ингушей были высланы в Казахстан и Среднюю Азию. В ссылке от голода, холода и болезней погибла почти половина населения. Депортации были также подвергнуты ряд других народов Северного Кавказа. В 1957 году репрессированные народы, в том числе ингуши, были реабилитированы.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!