Киев возложил на Москву вину за прекращение поставок электроэнергии в Луганскую область


Министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что министерство энергетики и угольной промышленности Украины давно предупреждало о готовившемся отключении.

«Вины Украины в этом нет, полностью вина возлагается на российскую сторону и людей, которые де факто контролируют территорию отдельных районов Луганской области», — сказал Черныш в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Он заявил, что после прекращения поставок электроэнергии на не подконтрольные Киеву районы Луганской области ее поставляют с территории России.

«Насколько нам известно, поставки электроэнергии с территории РФ происходили и ранее. Они велись через подстанцию «Победа», которая расположена практически на государственной границе между РФ и Украиной», — сказал Черныш во вторник агентству «Интерфакс-Украина».

По словам министра, подстанция имеет напряжение 500кВ. «Нам было известно, что это альтернативный путь поставки электроэнергии. Другой вопрос, что эта территория контролируется Россией и боевиками, и точных объемов поставок мы не знаем», — сказал Черныш.

Министр при этом отметил, что основным потребителем поставлявшейся на не подконтрольную властям Украины территорию Луганской области электроэнергии была промышленность, однако после того, как она была отобрана у собственников, нет смысла продолжать поставки с учетом миллиардных долгов. «Основной потребитель — промышленность, а население имеет электроэнергию, которая, по нашей информации, поставляется из России», — сказал Черныш.

Накануне «Луганское энергетическое объединение» пообещало из-за отсутствия оплаты прекратить поставки электроэнергии в неподконтрольную Киеву часть Луганской области с 25 апреля. Ранее сообщалось, что, по словам жителей разных районов Луганска, вечером в понедельник город остался без электроснабжения.

Позже стало известно, что энергетики менее чем через час после отключения восстановили электроснабжение большей части районов Луганска.

По данным региональных властей, в других городах и районах самопровозглашенной Луганской народной республики подача электроэнергии потребителям не прерывалась, частично и ненадолго были обесточены лишь Алчевск и Перевальск.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!