Эрдоган подал в суд на политолога из Франции


Президент Турции Тайип Эрдоган подал в суд на французского политолога Филиппа Моро Дефаржа за то, что последний публично говорил о покушении на жизнь турецкого президента. Об этом сообщило агентство Anadolu.

По его данным, адвокат главы государства Хюсейин Айдын требует возбуждения дела по обвинениям в «подстрекательстве к покушению на жизнь президента» и «фактическом нападении» на него. Предметом разбирательства являются высказывания Дефаржа в эфире французского ТВ во время обсуждения итогов референдума по поправкам в конституцию Турции. Политолог, как цитирует его агентство, якобы сказал, что «законные пути (для пересмотра итогов голосования — прим. ТАСС) закрылись, (остается) или гражданская война, или же — и это непростое предположение — убийство Эрдогана».

Дефарж также добавил, что «в текущих условиях нельзя забывать о покушении». Все эти слова француза и стали основанием для иска, в котором президент указывает на необходимость проведения экспертизы психического состояния политолога наряду с чисто уголовными процедурами.

По турецким законам ответчик может не находиться на территории Турции, чтобы против него было заведено такое дело. Истец просит в случае приезда или выдачи Дефаржа республике официально «убедиться в том, здоров ли он психически, и если да, то изучить его связи с террористическими организациями РПК и ФЕТО (Рабочая партия Курдистана и сторонники Фетхуллаха Гюлена — прим. ТАСС), узнать, кому дано распоряжение о покушении на президента».

По итогам расследования на основании собранных улик Эрдоган просит прокуратуру предъявить официальные обвинения французу и открыть дело против него и всех связанных с ним подозреваемых.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!