pamyatnik-pushkinu-otkryli-v-kaire

Памятник Пушкину открыли в Каире


В столице Египта Каире открыт памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, в церемонии приняли участие посол России в этой стране Сергей Кирпиченко, губернатор Каира и представители факультетов русского языка Каирского университета и университета «Айн-Шамс».

Бюст Пушкина установлен по инициативе местной Ассоциации выпускников российских вузов и Российского центра науки и культуры (РЦНК) в общественном парке. Замминистра культуры Египта Иман Неги назвала выбор площадки для открытия памятника Пушкину не случайным — в одном из самых посещаемых парков уже есть несколько скульптур деятелям освободительных движений из разных стран. «Лучшего места для памятника «эмиру мировой поэзии» Пушкину, популяризации его имени и его произведений в Египте найти невозможно», — передает слова Неги ТАСС.

Глава РЦНК Алексей Теванян сообщил, что это уже третий памятник Пушкину в Египте, но впервые он открыт в общественном парке, который посещают тысячи египтян.

«В такой тонкой и щепетильной области как отношения между народами двух стран мы стараемся действовать не единовременными громкими акциями, а проводить долгосрочные и значимые программы, затрагивающие основы многолетних связей между нашими народами», — сказал Теванян. Он отметил, что установка этого памятника — еще один шаг в этом направлении.

Отметим, что в конце 2016 года на территории Каирского Национального оперного театра был открыт памятник русскому композитору Николаю Римскому-Корсакову, который стал первым на Аллее композиторов.

Кроме того, в ближайшие месяцы ожидается открытие в Каире еще одного памятника выдающейся российской личности — на этот раз политическому деятелю из России.

 

Источник: Vz.ru (ВЗГЛЯД) 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!