4480016

InoPressa (тема дня): Выстрелы в Париже встряхнули выборы, но вряд ли изменили расклад


Выиграют ли Фийон или Ле Пен от внезапного изменения приоритетов в кампании по выборам президента Франции? Кровь, пролитая близ Триумфальной арки, благоприятствует жесткой линии «Национального фронта», полагают СМИ. В воскресенье будет решаться судьба ЕС, и Европа надеется, что двухступенчатая система выборов не даст французам сделать ошибку, подобную «Брекзиту» или победе Трампа.

Теракт на Елисейских полях произошел, когда 11 кандидатов в президенты Франции участвовали в прямом эфире на ТВ, и им пришлось спонтанно реагировать на случившееся, сообщает корреспондент The Wall Street Journal. В связи с этим нападением терроризм снова окажется в центре предвыборных дебатов, а «смещение фокуса дебатов может снова перетасовать приоритеты избирателей».

Два кандидата с самыми жесткими позициями по безопасности — Марин Ле Пен из «Национального фронта» и правоцентрист Франсуа Фийон — «ухватились за теракт» в попытке получить преимущество в трудной гонке, отмечает автор статьи.

Фийон предпринял самый смелый шаг — заявил, что кампания должна быть приостановлена, чтобы кандидаты могли показать свою солидарность с полицией и французским населением.

Ле Пен повторила сказанное в понедельник, а именно — что террористических актов во Франции можно было бы избежать, если бы ее жесткие предложения по иммиграции и обороне уже были проведены в жизнь.

«Непонятно, выиграют ли Фийон и Ле Пен от внезапного изменения направленности кампании», — комментирует автор. После терактов во Франции в 2015 и 2016 годах положение лидера «Национального фронта» не улучшилось.

Крайне левый Жан-Люк Меланшон, который в последние две недели демонстрирует стремительный рост, призвал кандидатов воздержаться от нагнетания разногласий и подверг критике Фийона за попытку остановить предвыборную кампанию.

«Теракт на Елисейских полях в час большого столпотворения — сигнал о том, что «Исламское государство»* намерено начать террористическое наступление во Франции накануне и во время выборов нового главы государства, первый тур которых запланирован на воскресенье, а второй — на 7 мая», — пишет журналист La Repubblica Бернардо Валли.

Гнев французов «будет на руку кандидатам, которые наиболее непримиримы к терроризму и ко всему, что может казаться его почвой: к иммигрантам в общем и к беженцам в частности», полагает автор.

По последним опросам, Марин Ле Пен была не в лучшей ситуации — ее рейтинг был меньше, чем у умеренного Эммануэля Макрона. «Кровь, пролитая в двух шагах от Триумфальной арки, благоприятствует жесткой линии — линии «Национального фронта» и кандидата правых», — считает Валли.

«Ячейка ИГИЛ*, которая действовала на Елисейских полях, по-видимому, была того же типа, что и террористы «Батаклана». Это были обученные люди, и они были подготовлены к началу действий по случаю президентских выборов», — говорится в статье.

«Голосование обещает быть неопределенным и драматичным», — подытоживает журналист.

После выстрелов на Елисейских полях в четверг вечером проблема исламистского террора вновь выходит на первый план во Франции и может серьезно отразиться на первом туре выборов президента в предстоящее воскресенье, считает обозреватель Der Spiegel Штефан Симонс.

Кандидату Марин Ле Пен вчерашний теракт «дает возможность на фоне чувства скорби и злости выставить себя в качестве единственного убедительного гаранта безопасности Франции».

Ле Пен считает, что исламисты, представляющие опасность, должны классифицироваться как «гроза для государственной безопасности» даже без каких-либо на то юридических оснований и отправляться под арест, представать перед судом или экстрадироваться. «Кошмар повторяется, и нашим спецслужбам нужно что-то большее, чем просто сострадание. Им нужны средства для борьбы с гигантской опасностью исламского терроризма», — сказала Ле Пен.

«Я не хочу, чтобы люди привыкали к исламскому террору, а нашей молодежи говорили, что ей надо постоянно жить с этой опасностью», — заявила она.

«В воскресенье во Франции будет решаться судьба всей Европы. Когда французы будут выбирать главу государства, они будут принимать решение о Евросоюзе — процветать ли ему в будущем или закончить свой век на свалке истории», — пишет журналист Berliner Morgenpost Кнут Прис.

Два из четырех кандидатов, которые имеют шанс попасть в Елисейский дворец, — Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон — заинтересованы в разрушении проекта единой Европы, а он, по мнению Приса, может быть сохранен только при участии Франции.

Европейские популисты с ликованием встретили результаты референдума по «Брекзиту» и победу Дональда Трампа, пишет автор, однако австрийцы избежали искушения привести к победе националистов, и в Нидерландах правый популист Герт Вилдерс снова лишился перспектив реализовать свои ксенофобные обещания.

В преддверии выборов в Бундестаг, продолжает немецкий журналист, тоже нет причин для паники: АдГ грозит потеря популярности у традиционного электората.

«К сожалению, всего этого недостаточно, чтобы расслаблено следить за ходом выборов во Франции. Европейские политики в Брюсселе и в столицах Евросоюза уповают на «республиканское сознание» французов с их системой двухступенчатого выборного процесса, снижающего вероятность таких ошибок, как «Брекзит» или победа Трампа», — пишет автор, замечая, что риск все же остается.

Прис сетует, что около трети французов «до сих пор не решили, за кого голосовать и идти ли на выборы вообще», — в первую очередь он связывает это со слабыми программами проевропейских кандидатов.

*»Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная в РФ.

 

Источник: InoPressa.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!