Google

Google стал чаще предоставлять данные российским силовикам


Google опубликовал очередной отчет о доступности сервисов и данных (Transparency report), согласно которому в 2016 году российские правоохранители 471 раз обратились в корпорацию с запросами о данных пользователей. В 2015 году количество обращений составило 464, в 2014 году — 227, в 2013 году — 193, в 2012 году — 155, в 2011 году было сделано 100 запросов.

Между тем в 2016 году повысилась доля запросов, по которым были предоставлены какие-либо данные. По итогам второго полугодия 2016 года доля выросла до 15% с 7% в первом полугодии. Годом ранее Google частично удовлетворил 7% запросов российских правоохранителей во втором полугодии и 5% — в первом. Google уточняет, что предоставляет какие-либо сведения только по запросам, связанным с расследованием преступлений.

При этом в Австралии во втором полугодии интернет-гигант предоставил властям некоторые данные в 67% случаях (из 1,4 тыс. обращений), в Великобритании и Бельгии — в 71% случаев (из 3,18 тыс. и 259 обращений, соответственно), в США — в 79% случаев (из 13,68 тыс.), в Косово данные были предоставлены по всем четырем запросам. Общая доля запросов по миру, по которым Google предоставил некоторую информацию, составляет 60%.

«Наша статистика отражает количество запросов от правоохранительных органов на раскрытие личных данных пользователей Google и YouTube, число запросов, которые мы удовлетворили (полностью или частично), а также то, сколько в них указано пользователей и аккаунтов. Мы проверяем законность каждого запроса. В некоторых случаях мы отказываемся выдавать информацию о наших пользователях или предоставляем данные в ограниченном объеме», — говорится в отчете Google.

Ранее Transparency report опубликовал сервис микроблогов Twitter. В 2016 году компания получила 2,1 тыс. запросов от российских властей на удаление нелегального контента или аккаунтов. Во втором полугодии частично было удовлетворено 28% таких запросов, в первом полугодии — 12%.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!