4480080

Шульгин: четыре страны поддержали предложение России и Ирана по инциденту в Идлибе


Четыре страны поддержали российско-иранское предложение по расследованию возможного применения химического оружия в сирийской провинции Идлиб 4 апреля. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин по итогам заседания Исполнительного совета организации.

«Итоги голосования выглядят следующим образом: шесть стран — за (сами Россия и Иран, а также Алжир, Китай, Судан и ЮАР — прим. ТАСС), 21 страна — против и 13 воздержавшихся, — отметил он. — Не буду скрывать, что результат нас огорчил. Дело в том, что до последнего момента российская и иранская делегация пытались выработать консенсус. Вчера, например, мы внесли обновленный проект, который вобрал в себя практически все замечания, высказанные другими странами, и даже сегодня (в четверг — прим. ТАСС) перед голосованием мы с иранцами внесли еще одну поправку, чтобы учесть прозвучавшее замечание относительно подключения к работе Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) национальных экспертов».

«К сожалению, результат получился таким, какой он есть, — констатировал дипломат. — Сказалась, прежде всего, позиция США и других стран западной группы, которая следует американским советам. Западные государства, которые стали инициаторами этого внеочередного заседания, требовали его экстренного созыва, но, видимо, и не думали принимать какое-либо решение. Их больше заботила внешняя сторона дела: устроить судилище России и Сирии, заклеймить позором сирийцев, пригвоздить к позорному столбу РФ как пособницу сирийского режима. По большому счету, их ничего другое не интересовало».

«Отсюда такие невнятные, сконфуженные объяснения относительно того, почему они не могут принять наш консенсусный проект, — считает Шульгин. — Они говорят, что им и так комфортно с МУФС, эта миссия и так успешно работает». Однако ее работа, по словам постпреда, вызывает серьезные вопросы, в частности, в связи с тем, что миссия не направила экспертов на место и не предоставила информацию о том, где и когда были отобраны пробы и соблюдалась ли при этом установленная ОЗХО методология.

Работа миссии ОЗХО

Шульгин также сообщил, что Россия будет добиваться, чтобы Миссия по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС) работала должным образом.

Отвечая на вопрос о том, каким меры могут быть приняты после того, как Исполнительный совет ОЗХО большинством голосов отклонил российско-иранское предложение о расследовании инцидента с возможным применением химического оружия в Сирии, он подчеркнул, что Россия «обязательно найдет адекватные шаги». «Если говорить о работе здесь, в Гааге, то мы будем добиваться того, чтобы МУФС работала так, как предписывает мандат: чтобы была справедливая, утвержденная ооновскими документами географическая представленность, чтобы работы велись не поверхностно, не дистанционно, а с выездом на места и при строгом соблюдении методологии, утвержденной самой ОЗХО. Никаких поверхностных выводов, никаких домыслов, базированных на утверждениях из интернета», — подчеркнул дипломат.

Касаясь самого предложения, отклоненного, в частности, группой западных стран, он выразил мнение, что эти государства «поступают таким образом, будучи не заинтересованными в проведении настоящего расследования». «А вдруг выяснится, что никакого авиаудара сирийской авиации по Хан-Шейхуну не было и в помине, а может быть, все это провокация, устроенная местными боевиками? — заметил он. — Вдруг станет ясным, что на базе Шайрат никогда не было химического оружия, а американцы раструбили на весь мир, что они нанесли удар именно по этой авиабазе, чтобы наказать сирийцев и чтобы предотвратить дальнейшее использование химического оружия?»

Американцы реагируют очень нервно

«Такие ощущения усиливаются в виду неприятных эпизодов, свидетелями которых мы стали 19 апреля, когда директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов собирался в ходе пленарного заседания проиллюстрировать свое выступление показом слайдов на широком экране с тем, чтобы показать явные нестыковки в версии, запущенной боевиками и подхваченной западными пропагандистами, — продолжил постпред. — Наш уважаемый коллега, американский посол, запаниковал и попытался этому помешать, ссылаясь на процедурные тонкости. Между тем несколько ранее постпред США в Нью-Йорке демонстрировала фотографии детей, предположительно погибших от химического оружия, и никто ей в этом не мешал».

«Мы почувствовали нервное отношение наших американских партнеров и к предложению о том, чтобы эксперты МУФС посетили не только Хан-Шейхун, но и авиабазу Шайрат, — заметил он. — Видимо, сказываются те же самые опасения. Все это очень странно. Тем более что в ходе беседы, состоявшейся 5 апреля между главой МИД РФ Сергеем Лавровым с американским коллегой Рексом Тиллерсоном, вопрос о посещении экспертами авиабазы для проверки утверждений о наличии там химического оружия уже обсуждался, и вроде бы госсекретарь США не возражал против этого».

«Непонятно тогда, почему здесь американская миссия делает все возможное, чтобы отодвинуть этот вопрос куда-то на задний план», — добавил Шульгин.

Инцидент в Хан-Шейхуне, расположенном в сирийской провинции Идлиб, где предположительно было применено химическое оружие, произошел 4 апреля. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне обвинили Дамаск в применении химического оружия, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!