4479910

Рябков: отклонение проекта РФ и Ирана в ОЗХО осложнило выход из кризиса в Сирии


Государства, проголосовавшие в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) против предложения России и Ирана в связи с расследованием инцидента в городе Хан-Шейхун, вновь осложнили поиск путей выхода из сирийского кризиса. Об этом заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Этими странами нанесен серьезный урон репутации и авторитету ОЗХО. Именно они, сорвав столь необходимое решение, вновь осложнили поиск выхода из сирийского кризиса», — предупредил дипломат.

Он решительно осудил «безответственную линию проголосовавших против». «Западная группа вновь раскрыла сущность своей деструктивной линии», — сказал замглавы МИД РФ.

При этом он выразил признательность всем государствам, которые поддержали совместный российско-иранский проект решения. «Мы услышали много разумного в выступлениях представителей тех стран, которые воздержались при голосовании», — отметил Рябков.

Все давно возложили вину на Дамаск

«Итоги сегодняшнего голосования на спецсессии Исполнительного совета ОЗХО продемонстрировали, что западная группа стран и некоторые примкнувшие к ней государства не заинтересованы в установлении истины», — подчеркнул дипломат. — Они не проявили готовности осуществить единственно правильное в нынешней ситуации действие — направить на место химического инцидента в Хан-Шейхуне и на авиабазу Шайрат, откуда, как утверждается, был нанесен «химический удар», группу специалистов для расследования».

«Эти страны гнут свою линию, не считаясь ни с какими аргументами, продолжают навязывать международному сообществу все те же псевдовыводы, которыми ранее сыпали в Совете Безопасности ООН», — заявил Рябков.

«Им не нужна правда, — продолжил он. — Для себя они все давно решили: виноват, дескать, Дамаск, а Москва, мол, лишь запутывает дело, мешает механизмам ОЗХО выполнять свою работу».

Однако, как указал замглавы МИД, «без сбора доказательств на месте, без установления фактов все их обвинения в адрес законного правительства Сирии остаются голословными».

«Свои «карманные» специалисты у западников всегда «под рукой», и они по первому приказу готовы написать любые доклады, подогнав под заранее сформулированные выводы псевдодоказательную базу, — заметил он. — Об этом сегодня развернуто и убедительно говорили и наши дипломаты в Гааге, и официальный представитель Минобороны России».

Голосование в ОЗХО

Исполнительный совет ОЗХО 20 апреля не поддержал предложение России и Ирана в связи с расследованием предполагаемого применения 4 апреля химоружия в сирийском городе Хан-Шейхун, расположенном в провинции Идлиб.

Как сообщил ранее ТАСС постоянный представитель РФ при организации Александр Шульгин, Россия в четверг должна была вынести на голосование Исполнительного совета предложение по расследованию возможного применения отравляющих веществ. Москва настаивала на том, что оно должно проводиться непосредственно на месте событий, то есть в Хан-Шейхуне и на аэродроме Шайрат, по которому был нанесен ракетный удар США, и не ограничиваться материалами из интернета и опросами оппозиционеров, а состав группы следователей должен быть сбалансированным.

По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила в Хан-Шейхуне цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне обвинили Дамаск в применении химического оружия, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!