Crimea

Аксенов: Крым решит проблему регистрации собственности по законам России


Власти Республики Крым решат проблему регистрации прав собственности по российскому законодательству в течение ближайших полутора лет. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов на III Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ).

«В течение ближайших полутора лет мы постараемся решить проблему регистрации прав собственности по российским правилам в республике Крым. «Оцифровка» земельных участков у нас уже прошла, мы понимаем, в каком направлении двигаться», — сказал он.

Аксенов добавил, что перерегистрация прав собственности на землю и на объекты недвижимости в республике — одна из самых острых проблем. «Сейчас действительны все документы — в том числе и те, которые выданы людям, когда Крым находился в составе Украины. Но граждане скорее хотят получить российские документы и создают ажиотаж в Росреестре», — уточнил Аксенов, добавив, что ежемесячно крымский Росреестр обрабатывает около 35 тыс. заявлений на перерегистрацию.

В свою очередь член президиума генерального совета «Деловой России» Дмитрий Пурим отметил, что пока спорные ситуации с правами на собственность, в частности, на имущество предприятий, расположенных в Крыму, решаются в судебном порядке. По словам Пурима, в настоящее время имеют место ситуации, когда несколько офшорных компаний подают в суд, претендуя на одно и то же имущество бизнесменов.

«Суд по-быстрому выносит решение, невзирая на аргументы ответчика, в пользу офшора, активы выводятся. Таких случаев немного, но они есть. Через кассационные жалобы такие решения потом оспаривают, но это ни к чему не приводит — деньги уже выведены, оффшорная компания исчезла», — уточнил представитель «Деловой России».

По словам Пурима, для решения данной проблемы необходимо создать общественные советы по оценке деятельности судебной власти в России, по образцу советов, существующих при исполнительной и законодательной власти. «Это будут те площадки, где можно открыто обсудить проблемы, в том числе и с несправедливыми решениями судов», — добавил он.

III Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) проходит 20-22 апреля, участие в нем принимают около 1,5 тыс. человек из 50 стран мира. Стратегическим информационным партнером форума является информагентство ТАСС.

ЯМЭФ проводится в третий раз. В 2016 году на форуме было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей. Также на II ЯМЭФ был разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от западных санкций.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!