91

На крейсере «Аврора» открылась «Выставка замурованных вождей»


Скульптурные портреты Иосифа Сталина, Георгия Маленкова, Лазаря Кагановича и Вячеслава Молотова, найденные пять лет назад в необычном музейном тайнике, представлены на выставке «Вожди и флот», которую открыл Центральный военно-морской музей (ЦВММ) на крейсере «Аврора» в Санкт-Петербурге. В пресс-службе музея ТАСС сообщили, что выставка посвящена отмечаемому в этом году столетию русской революции.

«В музейной среде эта экспозиция уже получила негласное название «Выставка замурованных вождей», — рассказали в ЦВММ. — Эти бюсты были найдены при разборе одной из стен хранилища специального фонда в здании Биржи, откуда ЦВММ переехал в 2012 году в бывшие Крюковские казармы. Скульптуры были замурованы сотрудниками музея в 1950-х годах, которые сохранили таким образом работы известных мастеров, представлявшие художественную ценность, чтобы спасти их от переплавки».

Всего было найдено шесть бюстов работы известных советских скульпторов, в том числе Михаила Аникушина, автора памятника Пушкину на Площади Искусств. Угроза уничтожения для этих скульптурных портретов советских вождей возникла в 1956 году, после доклада лидера Советского Союза Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях» на ХХ съезде КПСС.

Посетители выставки на «Авроре» увидят четыре из шести найденных бюстов, а также возвращенные вместе с ними в музейный оборот картины в жанре соцреализма, хранившиеся в запасниках более полувека, агитационный фарфор на флотские темы и вышитые женами офицеров ВМФ портреты руководителей советского государства, вероятнее всего, предназначавшиеся в подарок вождям.

Здесь же будут представлены модели советских кораблей, в том числе модель недостроенного тяжелого крейсера «Сталинград», который называли «мечтой Сталина», и модель лидера эскадренных миноносцев «Ленинград», выполненная целиком из березы по уникальной технологии.

В этот же день в музее начнет работу международная научно-практическая конференция «Крейсер «Аврора» в истории Отечества. 1917-2017 гг.», которая в рамках научно-практической программы «Море и флот» соберет музейных работников, историков и офицеров флота, представителей научных и общественных организаций. Они обсудят историю революционных событий, связанных с «Авророй», в том числе ее легендарный выстрел 25 октября 1917 года, якобы ставший сигналом к Октябрьскому вооруженному восстанию, а также участие крейсера и его экипажа в обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Участники конференции смогут воочию оценить, как изменился крейсер после ремонта, который «Аврора» проходила в 2014-2016 гг. на Кронштадтском морском заводе.

ЦВММ, филиалом которого сейчас является «Аврора», — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира, начавший свою историю с основанной Петром Великим в 1709 году Санкт-Петербургской модели камеры-хранилища кораблестроительных моделей и чертежей.

В наши дни в коллекции ЦВММ более 700 тыс. единиц хранения, а его собрание моделей кораблей, включающее около 2 тыс. единиц, считается одним из богатейших в мире.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!