White_house

Foreign Policy (США): Украинский тайный дипломат по-прежнему пытается заинтересовать Трампа своим мирным планом


«Последние два месяца были не из легких для Андрея Артеменко. Правый украинский депутат был вовлечен в скандал вокруг президента Дональда Трампа и его неподтвержденных связей с Россией, когда 19 февраля The New York Times сообщила, что Артеменко играл роль тайного канала связи между Москвой и соратниками Трампа», — пишет Рейд Стэндиш в американском издании Foreign Policy. Как сообщает автор, после публикации статьи «крайне правая» «Радикальная партия» исключила Артеменко из своей фракции в Раде, а Генеральная прокуратура Украины начала расследование касательно того, являются ли его дипломатические контакты, для которых он не заручился одобрением Киева, государственной изменой.

В интервью Foreign Policy Артеменко «опроверг какие-либо контакты между ним и Кремлем, похвалил ранний этап президентства Трампа, а также отклонил некоторые утверждения статьи NYT, заявив, что он несправедливо был втянут в битву между американским президентом и «либеральными СМИ». Также депутат «обвинил украинского президента Петра Порошенко в незаинтересованности в окончании войны в Донбассе и сказал, что тот использует Россию как предлог для того, чтобы делать козлов отпущения из своих критиков», говорится в статье. «Все на Украине, у кого есть личное мнение, автоматически называются российскими шпионами», — заявил изданию политик. «Но у меня нет никаких связей с Россией. Вот почему я пытаюсь привлечь к вопросу администрацию Трампа, а не Кремль», — добавил он.

«Поскольку ключевые для политического курса позиции в Госдепартаменте по-прежнему пустуют, многие высокопоставленные украинцы пытались завязать тайные контакты с администрацией Трампа, чтобы продвигать разрешение войны на Украине, — отмечает автор. — Судя по всему, именно это предпринял Артеменко, чтобы попытаться протолкнуть свой смутно очерченный план, который призывает российских сепаратистов вернуть восточные территории Киеву, а также предусматривает проведение национального референдума касательно аренды Крыма Россией на неопределенный период времени». «Это может быть совместное управление Крымом или аренда, вроде Панамского канала или Гонконга», — заявил в беседе с изданием Артеменко, который предпочитает называть свое предложение «дорожной картой для достижения мира», а не фиксированным планом. «Должно быть очевидным, что не существует военного решения, а только дипломатическое», — добавил депутат.

«Депутат также утверждает о своем сходстве с Трампом, заявляя, что он хочет «сделать Украину вновь великой», и пытается завоевать позиции в отношениях с магнатом недвижимости с тех пор, как тот был кандидатом» в президенты, пишет издание. «В июле 2016 года Артеменко побывал в Кливленде на Национальном съезде Республиканской партии и позднее присутствовал на инаугурации Трампа в январе, — говорится в статье. — Артеменко воспользовался этими связями в конце января, чтобы организовать встречу с Майклом Коэном, давним личным юристом Трампа, который ныне работает в Национальном комитете Республиканской партии, чтобы передать свой мирный план Майку Флинну, который примерно три недели проработал советником по национальной безопасности Трампа». В интервью изданию Артеменко подтвердил, что «соратник Трампа Феликс Сейтер организовал встречу с Коэном и что депутату сообщили о передаче деталей его плана Флинну, хотя он говорит, что никакие физические документы не передавались на встрече в Манхэттене».

Как напоминает автор, «NYT также сообщала, что Артеменко заявлял о том, что он «получил одобрение своих планов со стороны высокопоставленных помощников Путина»; также газета писала, что депутат «вышел из оппозиции», вскормленной на Украине Полом Манафортом, бывшим главой предвыборного штаба Трампа, который до этого работал политическим агентом на Украине». В интервью изданию Артеменко заявил, что никогда не контактировал ни с какими российскими чиновниками и никогда не встречался и не имел дела с Манафортом.

«Артеменко настаивает на том, что его намерения в продвижении мирного плана для Украины — в лучших интересах страны, — говорится в статье. — Однако политические наблюдатели воспринимают его независимую дипломатию как часть растущих настроений против Порошенко в стане оппозиции в Киеве в преддверии парламентских и президентских выборов, назначенных на 2019 год».

«Артеменко проявил себя как громкий критик Порошенко и заявляет, что у него есть свидетельства, подтверждающие виновность украинского президента в коррупции», — пишет автор. Также депутат утверждает, что он предлагал во время предвыборной кампании в США организовать встречу украинского посла в Вашингтоне Валерия Чалого с Трампом, но дипломат отказался, потому что, как заявил Артеменко изданию, «украинское правительство поддерживало в то время кандидата Демократической партии Хиллари Клинтон». «Украинское посольство опровергло эти обвинения и заявило, что оно никого не поддерживало на выборах», — сообщает автор.

«Несмотря на негативную реакцию, с которой он столкнулся, Артеменко по-прежнему оптимистично настроен по поводу своего предложения и говорит, что обсудил его с офисом сенатора-республиканца от Огайо Робом Портманом, который поддержал резолюцию, подтверждающую поддержку Украины и обрисовывающую меры по прекращению конфликта, — говорится в статье. — Артеменко заявляет, что часть его плана повлияла на меру Портмана». Однако представитель офиса сенатора хотя и подтвердил изданию встречу с Артеменко, но опроверг, что мирный план депутата является частью резолюции, сообщает издание. «В Киеве же Артеменко нацеливается на предстоящие выборы, заявляя, что он продолжит продвигать разрешение войны на Донбассе и что он планирует основать свою собственную политическую партию», — информирует автор.

«Я уверен и убежден в том, что я на правильном пути», — отметил депутат в интервью.

Источник: InoPressa.ru
Автор: Рейд Стэндиш

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!