669795640-prime-minister-theresa-may-makes-a-statement-to-the.jpg.CROP_.promo-xlarge2

Slate (США): Внезапные досрочные выборы в Великобритании станут еще одним референдумом по Брекситу


Slate рассуждает о том, зачем премьер-министр Тереза Мэй объявила о досрочных парламентских выборах 8 июня 2017 г.

Когда в июле прошлого года, после ухода в отставку Дэвида Кэмерона, Тереза Мэй заняла пост премьер-министра Великобритании, ее политические перспективы выглядели не блестяще. Она заняла место лидера, который столкнулся с падением популярности на фоне своих безуспешных попыток удержать Великобританию в ЕС. Консервативная партия Терезы Мэй с ее незначительным большинством в парламенте была разделена, а самой Мэй пришлось реализовывать на посту премьер-министра процедуру «Брексита». Лидеры этого движения пообещали британским избирателям, что Великобритания сможет восстановить полный контроль над своими границами и при этом сохранить беспрепятственный доступ на европейские рынки, чего, вероятно, достичь невозможно.

Девять месяцев спустя Мэй выглядит намного сильнее, поскольку она объявила, что планирует провести внеочередные парламентские выборы 8 июня. Этот шаг стал полной неожиданностью и свидетельством изменения позиции самой Мэй, которая неоднократно заявляла, что не будет объявлять досрочные выборы. Но политически ее шаги имеют смысл. Незначительное большинство консерваторов в парламенте означало, что Мэй находилась под давлением со стороны своей собственной партии как по вопросам «Брексита», так и противоречивого внутреннего законодательства. Учитывая, что парламент будет иметь окончательное вето в отношении сделки, которая может нанести удар по Брюсселю, более уверенное парламентское большинство укрепит позиции Мэй на переговорах об условиях «Брексита», так как парламент, скорее всего, одобрит все, с чем она с них вернется.

У нее есть основания быть уверенной, что она получит это большинство. Консерваторы имеют заметное лидерство в последних опросах — около 40% по сравнению с 27% у неорганизованной и непопулярной Лейбористской партии. Хотя премьер-министр не избирается напрямую, это не может навредить притязаниям тори на то, что Мэй — самый популярный политик в стране.

Тем не менее, инициатива Мэй очень рискованна. Выборы, скорее всего, станут референдумом по ее подходу к переговорам с ЕС. Британские выборы также становятся все более непредсказуемыми на фоне того, как рушатся традиционные партийные привязанности электората, набирают популярность популистские движения, такие как Партия независимости Соединенного Королевства и все более сильная Шотландская национальная партия. Консерваторы не рассчитывали на большинство голосов на выборах 2015 г. Точно также прошлым летом многие эксперты были застигнуты врасплох результатами референдума по «Брекситу».

Стратегия Мэй, направленная на получение сильной поддержки, имеет смысл, но ее успех едва ли гарантирован, и если она потеряет позиции или окажется побеждена по итогам голосования, это, вероятно, изменит подход британского правительства к его переговорам с Европой.

 

Источник: Actualpolitics.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!