45034ea95816b27664e37df0dcdfaa26_XL

Мария Рудакова: Сложности интимной жизни в браке можно решить с помощью специалиста


Некоторые думают, что между природой интимных отношений и природой брака существует конфликт.  Тревожные мысли могут быть связаны с тем, что яркие переживания страсти медового месяца уходят, после чего интимные отношения в браке, как говорят в распространенной фразе, «уже не те».

Да, это действительно так. У пары появляется много других приложений любовной энергии. Это не только интимная близость, но и развитие семейных отношений и отношений в паре, забота о родившихся и подрастающих детях, активность в области заработка и карьеры.

Если использовать метафору, то можно сказать так: «Если у вас сто рублей в кармане, на что вы их потратите»? Есть какое-то ограниченное количество энергии. Исходя из вашей любви и влечений, она будет направляться в те сферы, куда любовь и влечения потекут. Здесь я Америку вам не открою.

Однако есть те, кто не может смириться с таким положением дел.

Давайте рассмотрим случаи, которые могут встречаться в практике психоаналитического психотерапевта, коим я являюсь. Ведь именно психоанализ дал нам возможность заниматься проблемами, связанными с интимной жизнью!

Вот некоторые из них.

Неосознанно или осознанно человек хочет вновь и вновь получать яркие переживания первой близости, и в погоне за впечатлениями частая смена партнеров становится неудобной привычкой.

По сути дела в таких отношениях нет развития, а есть бесконечно повторяющееся начало отношений: мужчине за сорок, а он так и не смог определиться с выбором женщины. Такой человек может даже страдать и с возрастом обнаруживает, что все-таки с ним что-то не так. В литературе мы видим такого героя в лице Дон Жуана. Он мечется, соблазняет, рискует, подвергает и подвергается опасности и даже убивает соперников!

Еще случай, когда мужчина не может испытывать страсть к женщине, которая начинает жить с ним под одной крышей, готовить и убирать. Она сразу перестает быть ему интересна. Он не хочет ее и не может с ней. Кем же она становится для него? Что же может происходить в психической реальности такого мужчины? Кого он в ней начинает видеть?

Психоаналитические исследования показывают, что часто мужчина может воспринимать близкую женщину чуть ли не как мать! Инцестуозные бессознательные фантазии и страх кровосмешения вызывают психическую импотенцию.

Зная теорию психоинтимного развития и имея за плечами личный психоанализ (что собственно говоря, и было во времена моего становления как психоаналитического психотерапевта), такие вещи можно распознать.

У таких личностей по каким-то причинам, которые мы исследуем в психоанализе, не развита взрослая психическая часть. Это касается не только мужчин, но и женщин. При этом такой человек может быть одарен незаурядным интеллектом, но мы сейчас говорим о другой его части.

Женщина блуждает и ищет все новых и новых мужчин. Ищет ли она мужчин в прямом смысле этого слова, или ее детская не доросшая часть ищет добрую теплую мать? Этот вопрос я бы хотела оставить открытым для читателя.

Очень интересный вопрос: «Что такое быть психическим взрослым»? Здесь много характеристик. Это углубление отношений с партнером, лучшее узнавание друг друга, налаживание особого телесного языка в интимном контакте.

То есть количество может перейти в качество.

Это многомерный психоинтимный мир, где присутствует и нежность, и страстность именно к данному партнеру, и ощущение связи с ним!

Что может помочь улучшить и дать новое качество в любовных отношениях пары в семье?

Не только любовные игры в буквальном смысле, хотя игра тоже может помогать. Скорее речь идет о высшей нервной деятельности, где могут присутствовать совместные фантазии партнеров.

Но что же делать тем, у кого такая психическая функция, как фантазирование, не развита или нарушена? Психоаналитическая психотерапия может помочь «подрастить» личность. Развить способность к символизации и ассоциативному мышлению. Тогда могут пройти всякого рода интимные расстройства, в том числе, и отсутствие интимного интереса, и психическая импотенция, и вагинизм, и многие другие.

В конце этой небольшой заметки хотелось бы сделать резюме: если возникают сложности в интимной жизни, а это важная часть наличия или отсутствия комфортного существования, обращайтесь к специалисту. Не надо оставаться наедине со своей проблемой. Многие отношения можно сохранить и улучшить! Такие проблемы решаемы!

Мария  Рудакова, сертифицитрованный психоаналитический психотерапевт, руководитель Содружества психологов «Помощь душе»

 

Источник: Planet-today.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!