4479219

Тиллерсон: США могут включить КНДР в список стран — спонсоров терроризма


США рассматривают возможность повторного включения КНДР в список стран — спонсоров терроризма с целью усиления давления на Пхеньян. Об этом журналистам сообщил госсекретарь Рекс Тиллерсон.

«Мы пересматриваем все статусы Северной Кореи как в плане (ее причисления) к государствам, спонсирующим терроризм, так и другие способы, при помощи которых мы сможем оказать давление на режим», — сказал он. Таким образом, продолжил шеф американской дипломатии, Вашингтон намерен заставить Пхеньян взаимодействовать с США. «Так что да, мы рассматриваем все эти варианты», — резюмировал Тиллерсон.

КНДР была включена в американский список стран — спонсоров терроризма в 1987 году после взрыва в воздухе южнокорейского авиалайнера, следовавшего из Абу-Даби в Бангкок. Расследование показало, что теракт, в результате которого погибли 115 человек, был совершен агентами спецслужб КНДР (мужчиной и женщиной), установившими бомбу с часовым механизмом на борту пассажирского самолета. В 2008 году администрация США исключила КНДР из этого списка, чтобы поощрить ее за участие в шестисторонних переговорах о денуклеаризации Корейского полуострова, которые позже были прекращены по инициативе Пхеньяна.

В МИД РФ ранее заявляли, что возвращение КНДР в данный список может усугубить ситуацию на Корейском полуострове. По мнению Москвы, реально эффективными могут быть санкции, вводимые ООН.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!