peskov

Песков назвал неподтвердившимися сообщения о гонениях на геев в Чечне


Информация о преследовании гомосексуалистов в Чечне не подтверждается, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Хочется подчеркнуть, что сигналы не подтверждаются», — сказал он журналистам, комментируя состоявшуюся накануне встречу президента РФ Владимира Путина и главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, на которой обсуждалась данная тема.

Песков отметил, что в ходе встречи глава Чечни еще раз заявил, что, по мнению руководства возглавляемой им республики, соответствующие сообщения СМИ являются искажением реальности и клеветой. Кадыров также сказал, что «общественное мнение в республике к этой клевете относится весьма непримиримо, не принимает эту клевету, и что руководство, естественно, борется и будет бороться с клеветой в установленных законом рамках, оспаривая ее».

Пресс-секретарь президента напомнил, что российские правоохранительные органы уже заявляли о том, что они проверяют появившуюся в СМИ информацию о преследовании геев в Чечне — в частности, этой темой занимаются Следственный комитет и омбудсмен РФ Татьяна Москалькова.Он добавил, что не знает иных способов защитить себя, кроме обращения в правоохранительные органы, которые в данном случае не поступали.

«Мы знаем, что когда нарушается закон, гражданин идет и жалуется в полицию, жалуется в СМИ. (…) Но нет никаких людей, где, скажите, кто эти люди, где они живут?», — отметил Песков на ремарку журналистов, что они получали соответствующие обращения.

«Речь идет о каких-то фантомных жалобах, совершенно обезличенных», — добавил пресс-секретарь президента.

В понедельник уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова также назвала вероятным «ложным доносом» сообщения о похищениях гомосексуалистов в Чечне.

Кроме того, Песков заявил, что Кадыров назвал безосновательной информацию об угрозах в адрес журналистов, которые пишут о проблемах геев в Чечне, — о них, по словам Кадырова, «не может быть и речи»

Ранее «Новая газета» разместила заявление, в котором сообщила об угрозах в адрес журналистов издания в связи с материалом, где говорилось о преследовании ЛГБТ-сообщества в Чечне.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!