4479205

Рябков: РФ готова обсуждать с администрацией Трампа тему политического хакерства


Россия готова обсуждать с администрацией Дональда Трампа тему политического хакерства, соответствующие предложения были сделаны. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью газете «Коммерсантъ«.

«Американцы вбросили тему о политическом хакерстве. Она для нас тоже не табу, хотя она была предельно «разогрета» усилиями команды Обамы, — сказал он. — Мы готовы обсуждать с американцами весь спектр этих вопросов».

«Предложили такой диалог прежней администрации, ответа не получили, — продолжил он. — Сейчас мы возобновили это предложение, рассчитываем, что отклик будет более позитивным».

Рябков отметил, что во время недавнего визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву Россия нашла форму, с помощью которой может донести до Вашингтона свои идеи. «Есть, в частности, формат «non-paper», «не-бумаги», — указал он. — Формат «non-paper» позволяет направить менее официальный сигнал, чем, например, послание или дипломатическая нота. Это скорее приглашение к диалогу, к обмену комментариями».

Москва готова к встрече

Сергей Рябков также заявил, что Москва подтверждает готовность к встрече на высшем уровне с США и считает, что в Вашингтоне также намерены следовать в данном направлении.

«С нашей стороны неоднократно подтверждалось, что готовность к такой встрече есть. Мы понимаем, что без контакта на высшем уровне сложно отформатировать повестку дня и направления работы, определиться, куда мы будем двигаться, — сказал Рябков. — Мы подтверждаем готовность к организации такой встречи в контактах с американскими коллегами. Состоявшийся на прошлой неделе визит в Москву госсекретаря Рекса Тиллерсона укрепил нас во мнении, что двигаться в этом направлении готова и новая администрации США».

Дипломат отметил, что специфика момента в отношениях с США такова, что «преждевременные объявления о чем бы то ни было или некие информационные вбросы играют скорее негативную роль».

Отвечая на вопрос, возможна ли встреча до саммита «Большой двадцатки», заместитель министра дал понять, что в вопросе дат «все варианты возможны». «По большому счету это вопрос совпадения, состыковки графиков лидеров. А также выхода на совместное видение того, чем такой контакт должен увенчаться», — сказал он.

Приоритетные темы

Россия намерена обсудить ряд приоритетных тем с США в процессе подготовки встречи президентов двух стран, сообщил Сергей Рябков.

«Мы имеем серию приоритетов, которые, на наш взгляд, стоило бы рассмотреть в процессе подготовки встречи. У американской стороны тоже есть вполне конкретные, понятные вопросы, которые она ставит, — обратил внимание он. — Не всегда и не во всем мы можем сейчас констатировать совпадение этих двух шкал приоритетов. Но это тоже нормально».

«Особенно если учесть, с какой низкой во всех смыслах точки мы отправляемся в новый путь, каковы масштабы препятствий, преднамеренно созданных предыдущей администрацией США, и какие усилия прилагают те, кто противостоит нормализации российско-американских отношений», — добавил Рябков.

Вопрос о санкциях

Замглавы МИД РФ также сказал, что вопрос снятия санкций США с России остается вне контекста обсуждений с администрацией Дональда Трампа.

«Санкции остаются вне контекста любых обсуждений, которые ведутся с администрацией Трампа, — сказал он. — Любой новый механизм, любая дополнительная структура, которая будет заниматься снятием двусторонних раздражителей, не будет включать в сферу своей ответственности санкционную тематику».

Рябков указал, что вопросы о воссоединении Крыма с Россией для Москвы решены и закрыты. «Что касается других санкционных мер, то если США на том или ином уровне вдруг проявят заинтересованность в обсуждении этой темы, мы, конечно, молчать не будем, мы ответим», — добавил он.

Российский дипломат подчеркнул, что с точки зрения РФ ответственность за невыполнение минских соглашений несут киевские власти, а попытки указывать на необходимость их выполнения Москве не будут продуктивными. «Ну и к тому же санкции вводились американцами, им их и снимать», — продолжил он.

Военное сотрудничество

Россия надеется на снятие США законодательных ограничений на сотрудничество по военной линии, потребность в этом есть, сказал Сергей Рябков.

«В принципе есть, конечно, потребность, чтобы наши военные интенсифицировали диалог, но этому препятствует, к сожалению, в том числе законодательно оформленное прежней администрацией США ограничение на сотрудничество по военной линии, — сказал он. — Надеемся, что со временем это ограничение будет снято».

Рябков отметил, что темы для обсуждения есть: это и удар США по сирийскому аэродрому Шайрат, и возможные последствия планов по увеличению американского оборонного бюджета. «Здесь большое поле для продолжения обсуждений на всех уровнях, начиная от экспертного и военного, до высшего политического», — отметил он.

Реализация ДСНВ

По словам Рябкова, Россия призывает дождаться соответствующих назначений в госаппарате США по дальнейшей реализации Договора о стратегических и наступательных вооружениях (СНВ).

«Приближается 5 февраля 2018 года, контрольный срок, когда стороны должны выйти на установленные договором (о стратегических и наступательных вооружениях — прим. ТАСС) уровни по носителям и боеголовкам, — сказал Рябков. — Уверен, что мы, Россия, впишемся в эти потолки и будем их соблюдать. Мы рассчитываем, что с американской стороны произойдет то же самое».

По его словам, в ходе недавно завершившейся в Женеве очередной сессии двухсторонней консультативной комиссии по договору о СНВ такой сигнал с российской стороны был направлен.

«Не хочу сейчас спекулировать о том, как может пойти диалог в отношении будущего этого документа, — продолжил заместитель главы МИД РФ. — Здесь вновь, в третий раз возвращаясь к той же теме, надо дождаться назначения ключевых функционеров на высокие должности в американском госаппарате».

«И плюс к этому, видимо, пройдет некоторое время до завершения уже директивно предписанного Дональдом Трампом обзора ядерной стратегии США, — сказал Рябков. — По окончании этих двух процессов нам станет понятнее, какую линию администрация изберет и в данном вопросе».

Восстановление отношений

Также Сергей Рябков рассказал, что группа по выправлению отношений между Россией и США сосредоточится на конкретных делах и будет вырабатывать предложения для лидеров двух стран.

«Видимо, будет создан некий компактный механизм. Не тяжеловесная структура с участием представителей множества ведомств, а достаточно гибкая конструкция, которая сможет менять свою конфигурацию в зависимости от конкретных вопросов, — пояснил Рябков. — Но до формализации этой работы, до официального объявления о том, кто возглавит этот механизм с одной и другой стороны, мы пока не дошли».

«Прежде всего, по причине отсутствия назначений с американской стороны. Там в целом процесс заполнения вакансий идет достаточно медленно, но мы относимся к этому с пониманием», — добавил он.

По словам заместителя главы МИД РФ, главное, что по итогам переговоров с госсекретарем США в Москве на прошлой неделе было твердо решено, что такую структуру надо создать. «Предполагается, что она будет работать без излишней риторики и экскурсов в прошлое (хотя без них полностью невозможно), что ее участники сосредоточатся на конкретных делах, — продолжил Рябков. — Они, думаю, будут вырабатывать предложения для лидеров, идеи, которые позволили бы убрать накопившийся «грязевый поток», который был сгенерирован при предыдущей американской администрации».

«Я лично начал бы — и если мне это будет поручено, то с этого и начну — с решения гуманитарных вопросов, — сказал высокопоставленный дипломат. — Речь идет о проблемах, которые болезненной занозой сидят в ткани наших отношений. В частности, это судьба летчика Константина Ярошенко, это вопросы, относящихся к произвольным задержаниям без надлежащего уведомления российской стороны граждан РФ в третьих странах по американским ордерам».

По его словам, есть ряд других серьезных проблем, в том числе требующих комплексного анализа и политических решений на высоком уровне. «В частности, речь идет об ограничениях, с которыми сталкиваются российские физические и юридические лица при проведении долларовых транзакций, — отметил Сергей Рябков. — Просто потому что банковская система США замкнута на контролирующие надзорные органы, где постоянно циркулирует санкционная материя, созданная при Бараке Обаме».

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!