orig-149267969199713f3213fe4c3b6c3fca86a04dba05

Наиболее населенная часть России оказалась экологически неблагополучной


Состояние окружающей среды в той части России, где сосредоточена большая часть населения страны, является неблагополучным по экологическим параметрам. Соответствующая оценка содержится в Стратегии экологической безопасности РФ до 2025 года, утвержденной указом президента от 19 апреля.

«Окружающая среда в городах и на прилегающих к ним территориях, где проживает 74% населения страны, подвергается существенному негативному воздействию, источниками которого являются объекты промышленности, энергетики и транспорта, а также объекты капстроительства», — говорится в разделе Стратегии, посвященном текущему состоянию экологической безопасности РФ.

В документе подчеркивается, что в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживают 17,1 млн человек, что составляет 17% городского населения России.

В Стратегии отмечается, что ситуация с качеством воды в водных объектах РФ «продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь, вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, стоков вод с сельхозугодий». По данным, приведенным в Стратегии, лишь 11% сточных вод попадают в водные объекты РФ очищенными до установленных нормативов.

«Это приводит к тому, что от 30% до 40% населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам. Вследствие загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности и заболеваемости населения», — говорится в документе.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!