Doping

Федеральное медико-биологическое агентство нашло замену мельдонию


Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) нашло замену мельдонию, которая превосходит препарат по своим свойствам, заявил глава ФМБА Владимир Уйба.

«Мы нашли замену мельдонию, несколько препаратов, не отнесенных запрещенному списку (Всемирного антидопингового агентства) и работающих лучше», — сказал Уйба журналистам в среду.

«Мельдоний уже не актуален», — отметил глава ФМБА.

Уйба добавил, что пока не может объявить названия препаратов из-за закона об авторских правах.

Мельдоний под запретом с 1 января 2016 года

Всемирное антидопинговое агентство внесло мельдоний в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. В том году у многих российских спортсменов допинг-пробы на этот препарат оказались положительными, в результате чего атлеты были дисквалифицированы.

Позже ВАДА, проведя промежуточные исследования мельдония, заявило, что концентрация этого препарата менее одного микрограмма на миллилитр в допинг-пробах, сданная до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. Таким образом, ВАДА допустило, что спортсмены, у которых обнаружены следы мельдония в такой концентрации, не принимали препарат умышленно после 1 января, когда он стал запрещенным веществом.

Президент РФ Владимир Путин в октябре заявлял, что России необходимо совместно с ВАДА поставить точку в мельдониевом скандале. «Что касается этого мельдония несчастного, это очень темная история. Мы же все знаем, и специалисты говорят: он не дает преимуществ в спортивной борьбе, он только поддерживает при больших нагрузках на сердечную мышцу. Нам надо работать, в том числе с коллегами из ВАДА, и вместе с ними эту проблему закрывать «, — сказал Путин 11 октября 2016 года на заседании Совета при президенте по физкультуре и спорту.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!