Ðîññèÿ. Ìîñêâà. 24 àïðåëÿ 2015. Âî âðåìÿ åæåãîäíîé âñåðîññèéñêîé àêöèè ëþáèòåëåé ÷òåíèÿ "Áèáëèîíî÷ü - 2015" â öåíòðàëüíîé óíèâåðñàëüíîé íàó÷íîé áèáëèîòåêå èì. Í.À. Íåêðàñîâà. Ìèõàèë Äæàïàðèäçå/ÒÀÑÑ

Акция «Библионочь» пройдет почти во всех регионах России


Акция «Библионочь» пройдет 22 апреля в 84 регионах России, участвуют более тысячи библиотек. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов.

84 региона

«Охват акции растет каждый год, в этом году рады сообщить, что 84 региона РФ примут участие в акции «Библионочь», — сказал Аристархов. — Торжественное открытие состоится 22 апреля на Триумфальной площади (в Москве — прим. ТАСС), акция проходит уже в шестой раз, приурочена к Всемирному дню книги и авторского права».

Большая программа на главной площадке в Москве, по его словам, будет посвящена творчеству поэта Евгения Евтушенко, скончавшегося 1 апреля на 85-м году жизни. Стихи поэта будут известные актеры.

Аристархов также сообщил, что российские библиотеки, литературные музеи продлят время работы и представят свою индивидуальную программу.

Так, Российская государственная библиотека (РГБ) в этот единственный день предоставит возможность всем желающим посетить основное книгохранилище. На экскурсии посетителей проведут по закрытым для читателей ярусам хранилища, покажут редкие издания и альбомы из личных коллекций императорской семьи Романовых, основателя библиотеки государственного канцлера Николая Петровича Румянцева и других известных собирателей книг. Сотрудники библиотеки познакомят гостей с механизмом доставки книг в читальные залы и способами сохранять книги.

Российская государственная библиотека искусств в рамках акции, сказал Аристархов, расскажет о моде на туфли в разных веках, а Российская государственная детская библиотека подготовила программу для детей с ограниченными возможностями.

«Библионочь в Москве»

Со своей стороны руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский сказал, что главная цель акции — «привлечение внимание к культуре чтения, развитию чтения». В столице, проинформировал Кибовский пройдут 600 мероприятий. Он отметил, что можно присоединиться к акции не только в центре, но в районных библиотеках и книжных магазинах.

По оценке Кибовского, интерес к акции из года в год растет — в 2016 году в мероприятиях участвовали 60 тыс. человек. Кибовский также призвал жителей столицы посещать библиотеки и не считать их анахронизмом, заметив, что библиотеки давно превратились «в культурные центры с огромным количеством опций».

В беседе корреспондентом ТАСС Кибовский рассказал, что сам записан в библиотеку и пользуется ее электронными сервисами.

«30 лет как я записан в РГБ, — сказал он. — Библиотека имеет сайт, очень многое, что мне надо по работе, это книги, которые у них есть в электронном образе. Это очень удобно, и это великое чудо, ведь это издания редкие и уникальные».

В библиотеках Москвы также пройдут встречи читателей с писателями. В «Иностранке» будет работать мобильная фотостудия, которая сделает жанровые черно-белые фотопортреты посетителей.

С полной программой акции «Библионочь» можно ознакомиться на сайте http://www.culture.ru/.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!