Более 30 книг вошли в лонг-лист премии «Большая книга»


Более 30 книг вошли в лонг-лист по итогам 12 сезона премии «Большая книга». Имена соискателей объявлены на пресс-конференции в Москве.

Как отметил председатель совета экспертов премии «Большая книга» Михаил Бутов, в этом году список «оказался более открыт для авторов, чьи имена не совсем на слуху». «Это не только те, кого мы привыкли считать писателями «первого ряда», пожелаем им удачи», — сказал он.

Среди книг — «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» Виктора Пелевина, «Катаев: «Погоня за вечной весной» Сергея Шаргунова, «Манарага» Владимира Сорокина и «Бабий ветер» Дины Рубиной.

Как уточнил Бутов, экспертами премии в этом году стали заведующий отделом прозы в журнале «Октябрь» Алексей Андреев, заведующая отделом прозы в журнале «Знамя» Елена Холмогорова, главный редактор портала «Словари XXI века» Алексей Михеев, журналист Александр Сенин и литературный критик Дмитрий Самойлов.

Всего в этом году на соискание премии было выдвинуто 203 книги и рукописи. Работы пришли из разных городов России и мира, в том числе из Одессы, Берлина, Чикаго, Миннеаполиса. Список финалистов огласят до 31 мая, лауреатов назовут до 30 ноября.

Ежегодно присуждается три премии, денежное содержание главного приза — 3 млн рублей, второго — 1,5 млн рублей, третьего — 1 млн рублей. Комплект наград состоит из памятного знака и диплома.

Среди победителей премии прошлых лет — писатели Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин, Людмила Улицкая и другие.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!