Der Spiegel (Германия): Навальный: «Кремль блокирует любую альтернативу Путину»


Самый известный российский оппозиционер Алексей Навальный, отбыв 15 суток ареста после мартовской несанкционированной акции протеста против коррупции, сказал в интервью немецкому журналу Der Spiegel, что российская молодежь участвовала в протестах от бедности.

«Молодые люди вышли на улицы из-за бедности! В любом случае это важный фактор. Уровень жизни падает уже пять лет подряд, — сказал Навальный. — К примеру, в Томске я опрашивал молодежь и спросил, кто из них получает меньше 20 тыс. рублей. Это 330 евро. Так вот, они ответили, что так получают они все. И это в университетском городе, который раньше жил нефтью! Вообще, про меня часто говорят, что я представляю интересы тех, кто хорошо зарабатывает. В принципе, это так — хорошо образованный человек без финансовых проблем проголосует скорее за меня, чем за Путина. Но это не значит автоматически, что другие будут против меня».

Ответ премьера Медведева (на документальный фильм о его возможных богатствах, выложенный в Youtube. — Прим. ред.), по мнению Навального, назвать иначе как «жалким» нельзя. «Медведев ждал целый месяц, и все, что пришло ему в голову, это слово «компот», — сказал Навальный. — Отныне его политическим перспективам причинен ущерб. Да и вообще, по всей видимости, он целую неделю бухал. И выглядел соответствующе».

На вопрос издания об аресте уже пятого по счету российского губернатора Навальный ответил, что «губернаторов арестовывают для того, чтобы Кремль хоть как-то мог ему возражать»: «Кроме того, Путину необходимо терроризировать собственную элиту. Он боится собственного окружения даже больше, чем каких-либо протестов, ведь там есть люди, которые настроены столь же критически, как и я, поскольку они видят изнутри, что система не функционирует. Вот он и хочет заставить их всех замолчать».

Путин, продолжил Навальный, «совершенно точно выставит свою кандидатуру на президентских выборах в 2018 году! Он хочет быть царем в новой Российской империи, которую он и создает. Я думаю, что он одержим этой идеей».

Что касается участия в выборах самого Навального, то он ответил, что «его команда хочет заставить их (власти. — Прим. ред..) зарегистрировать его, как это было в 2013 году на выборах мэра Москвы». «Тогда Кремль придерживался мнения, что лучше уж дать мне возможность поучаствовать, тем более что я наберу максимум 8-9%. Но, насколько я знаю, сейчас в Кремле большинство выступает против моей кандидатуры, — рассказал оппозиционер. — Они говорят: черт знает, каким окажется результат на выборах. Один раз мы уже ошиблись (Der Spiegel напоминает, что на выборах мэра Москвы Навальный получил 27%). А еще они боятся того, что я могу многое рассказать, если мне дадут возможность выступать. Вообще, уже 17 лет выборы в России проходят по одному и тому же шаблону: никто не критикует Путина, ни у кого нет настоящей предвыборной программы, и все происходит тихо всего за пару месяцев. В итоге Кремль блокирует все альтернативы Путину. Он не хочет кандидатов, которые бы ездили по стране и громко говорили о проблемах России».

Источник: InoPressa.ru
Автор: Кристиан Эш, Кристиан Нееф

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!