Археологи предполагают, что в гробнице Тутанхамона существуют скрытые комнаты


Этим потрясающим мумиям Юйи и Туи уже исполнилось 3 400 лет. Прадедушка и прабабушка Тутанхамона были похоронены с несметными сокровищами, которые намекают на то, что же может быть спрятано за усыпальницей самого Тутанхамона.

 

Недавно проведенное радиологическое сканирование гробницы Тутанхамона показало, что за окрашенными стенами погребальной камеры юного фараона может находиться одна или несколько  тайных комнат. Окончательно отчет будет представлен в ближайшее время.  Если подтвердится существование скрытых комнат, то египтолог Николас Ривз будет оправдан. Именно он представил доказательства, которые стали причиной для сканирования гробницы, известной археологам как KV 62.

 

Но это только первая часть его гипотезы. Ривз считает, что в тайных комнатах может быть обнаружена усыпальница легендарной царицы Нефертити, мачехи Тутанхамона. От этой идеи захватывает дух. Гробница прекрасной и любимой жены фараона, которая впоследствии стала очень влиятельной правительницей, так и не найдена до сих пор. В ней могли бы находиться сокровища, которые затмили бы все, что было найдено в гробнице Тутанхамона.

 

Но может, вместо Нефертити там похоронен другой родственник? Как будут выглядеть вещи, с которыми он отправился в вечный путь?  Глядя на множество погребальных артефактов, найденных в усыпальницах Юйи и Туи, прадедушки и прабабушки Тутанхамона, которые жили приблизительно в 1400 году до н.э., можно только предполагать.

malédiction-egypte-3
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Родословная Тутанхамона очень запутанная, что очень типично для семей египетских фараонов. Юйи и Туи не были членами царской семьи, но у них наверняка были связи с высшими слоями общества, раз их дочь Тия вышла замуж за самого завидного жениха Египта — Аменхотепа III, самого влиятельного фараона во всей египетской истории.

 

Сын Тии и Аменхотепа Эхнатон, скорее всего, был отцом Тутанхамона, а его мать Кия, возможно, была иностранной принцессой. Но, как и у других египетских фараонов, у Эхнатона было несколько жен. Нефертити была одной из них, поэтому ее считают мачехой Тутанхамона.

 

В следующем поколении все стало еще запутаннее. У Нефертити и Эхнатона было шесть дочерей. Тутанхамон женился на одной из них, на единокровной сестре по имени Анхесенамон. Поэтому Юйи и Туи были прадедушкой и прабабушкой их обоих.

 

Когда Юйи и Туи умерли, их похоронили в Долине Царей, крупнейшей усыпальнице фараонов 18-й и 19-й династий. Их могила, известная под именем KV46, была обнаружена в 1905 году.

 

Археологи уверены, что эта могила была трижды разграблена. Первый раз — вскоре после того, как была запечатана, а следующие два раза — при создании соседних гробниц. Были похищены мелкие ювелирные изделия и драгоценные масла. Но даже после ограблений в них были обнаружены удивительные артефакты, принадлежащие одной из самых сказочно богатых эпох в истории Египта.

 

Прекрасно сохранившиеся останки Юйи и Туи стали самыми знаменитыми мумиями в мире. По видимому, их мумификация заняла много времени и стоила огромного количества денег, и, похоже, что бальзамировщики не пожалели никаких средств.

 

Лица Юйи и Туи сохранились настолько хорошо, что, кажется, будто они скончались совсем недавно. Завитки их волос, изгибы их бровей, форма носа, ушей и губ остались неповрежденными.

 

Мебель в усыпальнице была такой же интригующей. В единственной погребальной камере было множество вещей — позолоченные саркофаги и маски, блестящие стулья и кровати, целая колесница, декоративные керамические вазы, инкрустированные коробки, парик из человеческих волос, несколько пар сандалий и маленькие деревянные фигурки рабов, которые должны были ожить в загробном царстве и заботиться об умершей паре.

a1d620cf81c84d7fe91be9f2ab6ca2e3_XL
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Все эти сокровища могли превратиться в дым, после того как гробница была обнаружена. Теодор Дэвис, американский миллионер, который финансировал раскопки, был так взволнован и жаждал немедленно начать исследование обнаруженной усыпальницы, что не мог дождаться электрического освещения. Он с двумя археологами вошли в камеру со свечами, свет которых отразился от огромного количества золотых предметов и ослепил искателей сокровищ. «Мы ничего не видели, кроме блеска золота», — написал он в дальнейшем.

 

Со свечами в руках Дэвис подошел слишком близко к одному из саркофагов и попытался прочитать надпись. К счастью, один из его товарищей закричал и отвел его руки.

 

«Мы поняли, что еще несколько мгновений и свечи могли коснуться битума (смолы, которая использовалась в качестве герметика), к которому я приблизился слишком близко, и саркофаг мог бы загореться, — вспоминал он. — Все остальные деревянные предметы, такие же сухие, как пыль, могли бы вспыхнуть вслед за ним».

 

Конечно, подобного уже не может случиться, особенно если обнаружатся тайные комнаты позади гробницы Тутанхамона. Все исследования будут проведены с предельной осторожностью и с использованием последних технологий, чтобы задокументировать артефакты, которые оставались нетронутыми около 3,5 тысяч лет. Зато так легко вообразить ученых, склонившихся над находками с тем же волнением, которое чувствовал Дэвис, только на этот раз с фонариками в их руках.

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!