pic-trump-putin

Independent (Великобритания): Единственной позитивной вещью в избрании Трампа была возможность хороших отношений с Россией — и что теперь?


«Возможно, катарсис, который Борис Джонсон испытал, когда его стащили с самолета, направлявшегося в Москву, привел к просветлению», ведь глава МИД Великобритании «сказал что-то разумное», пишет Мэттью Норман в британском издании Independent. «Так что давайте снимем наши балаклавы перед Борисом — которому премьер-министр позволила раскрыть рот и высказаться по Сирии — за вот эту фразу: «Я считаю, что русские нуждаются в выходе и в способе двигаться дальше», — отмечает Норман, цитируя главу британской дипломатии.

«Естественно, русские нуждаются в выходе, — продолжает автор. — И речь не только о Сирии — в выходе русские нуждаются очень давно. Вопрос в том, могут ли США его найти и предложить без привычной смеси презрения и снисходительности, которая неизбежно еще больше загоняет русских в угол».

«История отношений с Россией после окончания холодной войны, — говорится в статье, — это история контрпродуктивного идиотизма — во многом потому, что, судя по тону, об окончании холодной войны речь не идет. После краткого, относительно дружелюбного периода, последовавшего за развалом СССР, ментальность «Империи зла» снова укрепилась».

«Когда Россия нуждалась в деликатном сопровождении на пути к окончательному примирению (пускай и не к страстному перениманию) с западными демократическими ценностями, в медведя постоянно тыкали острой палкой, — продолжает Норман. — Для страны, которая построила обширную империю обороны для защиты целостности своих границ, подталкивание Украины к вступлению в НАТО было ненужным провокативным шагом с предсказуемыми последствиями».

Автор не хочет, чтобы его поняли неправильно, — он не восхваляет Владимира Путина. Однако, по его словам, «не обязательно быть российским националистом, чтобы понять, что его народ немного устал от нравоучений по военным вмешательствам в Сирии, которые читают политики, чьи страны своей безрассудностью сначала дестабилизировали весь регион, а потом решили (по-моему, поступив мудро) в этот раз не вмешиваться».

После избрания Дональда Трампа в США, говорится далее в колонке, «на секунду показалось, что мечта об Америке, отказывающейся от морального превосходства, стала почти досягаемой. Это был единственный просвет в неописуемо неприветливом небе на фоне избрания любителя щупать женщин, который не очень-то претендует на какую-то моральность». По словам автора, «щенячье восхищение» Трампа «перед авторитарным лидером в Кремле» позволяло надеяться на «радикальную перезагрузку отношений России и Запада».

Но этому было не суждено случиться. Обвинения в сговоре предвыборной кампании Трампа с Россией, а также «известные слухи о записях с камеры видеонаблюдения в гостинице все это послали к чертям». В довершение всего Трамп, «возможно, побуждаемый естественной человеческой реакцией на душераздирающие кадры (а также желанием отвлечь от проблем внутри страны) послал дождь из «Томагавков» и вернул «Команду Америка» к мировому патрулированию», говорится в статье.

«И вот опять мы возвращаемся к безумию, как его определил Эйнштейн, — пишет Норман. — Каждый раз, как гении, стоящие за триумфами в Ираке, Афганистане и Ливии, встают в позу моралистов, чтобы поучать Россию, Россия все глубже укрепляется в своих позициях».

По мнению автора, по сравнению с прошедшей холодной войной ее нынешняя «опосредованная» версия, «в которой Россия сражается с применением современных несимметричных военных тактик, таких как кибератаки, — это неравный поединок между выжившей супердержавой-одиночкой и бывшей супердержавой с незначительной и хрупкой экономикой. Россия, — пишет Норман, — не может претендовать на равноправие, ну разве что у нее есть атомный арсенал, применение которого никто не считает возможным. Чем больше США и их слепые последователи на другом берегу Атлантики относятся к России как к врагу номер один, тем больше они подталкивают ее к удару в неравном боксерском поединке».

«Поэтому, — заключает автор, — Борис прав касательно того, что нужно найти выход для России. Отличная мысль. Но теперь еще сложнее, чем прежде, понять, как это сделать, если и США не найдут для себя выход из психологического лабиринта холодной войны, в котором они двигаются на ощупь, а Великобритания визгливо тявкает у их ног».

Источник: InoPressa.ru
Автор: Мэттью Норман

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!